央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

济南供暖今日结束不再延长 计量热费两个月内退还

发布时间:2012年03月17日 06:26 | 进入复兴论坛 | 来源:济南日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  今天采访获悉,我市集中供热工作将从明天零时起结束。热计量收费市民供热计量热费若低于前期交费,低出部分将由供热企业在2个月内退还。

  气温高于往年供暖不再延长

  根据气象信息,15日白天温度为16℃,夜间气温为5℃。15日-17日,最高气温将达17℃。而去年3月15日,白天高温10℃、晚上低温0℃。按照《济南市城市集中供热管理条例》规定,济南市2011-2012年采暖季将于3月15日结束。

  今年,全市有1000万平方米供热面积参加热计量试点。按照济南市物价部门热计量收费的计费办法,居民住宅计量热价为每千瓦时0.17元,用热费用为基本热费和计量热费的合计。按照“多退少不补”原则,供热计量热费低于前期交费的部分,供热企业将在供热季结束后2个月内退还;若费用高出前期交费,市民则无需补交。

  停暖后检修保养设备开展用户集中回访

  记者从济南热力有限公司供热一公司西八热源厂了解到,该热源厂将于今晚10时提前减少送风,减少煤炭投入,逐渐降低锅炉负荷直至其自然熄灭,此过程大概需2小时。西八热源厂主任邱舸说,虽然锅炉已熄火,但管道中还有剩余蒸汽,换热站将等待蒸汽消耗完毕后,再停止运行。同时,由于距离热源厂远近不同,部分市民家中暖气片冷下来可能会有所延迟。

  供暖停运后,锅炉将有一周时间放置、冷却,待炉膛降温至20-30℃,再由工作人员进入锅炉开展清灰、保养,后经过济南市技术监督局相关部门检验后封存。而剩余煤炭也将在煤场放置,下一采暖季将继续使用。西八热源厂相关负责人介绍,在下一采暖季到来前,将开展锅炉、换热站、管网检修和改造,并按照市市政公用局相关安排部署进行自管站回收。同时,组织工作人员开展用户走访服务,并协助用户改造。

  集中供热普及率年底将达到55%

  据了解,市市政公用局去年新(扩)建和改造热源厂、锅炉房6座,新增供热能力800万平方米,集中供热率达52.8%。

  今年,济南市将扩建东新、北郊热电厂和两河热源厂及领秀城、绿园锅炉房等,腊山热源厂也已初步选定二环南路与二环西路交叉口附近向南1.5公里处。今年,全市集中供热面积将新增800万平方米,使集中供热普及率达到55%。同时,市政部门将继续实施自管换热站回收及二次管网改造。(记者 鲁婧)


  想爆料?请登录《阳光连线》(http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-81695000,或登录齐鲁网官方微博(@齐.鲁.网)提供新闻线索。

热词:

  • 热费
  • 热源厂
  • 热计量收费
  • 清灰
  • 供暖
  • 锅炉负荷
  • 退还
  • 热价
  • 换热站
  • 采暖