央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

银行收费,钱赚得太容易

发布时间:2012年03月17日 04:40 | 进入复兴论坛 | 来源:大众日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

普通存款业务窗口经常排起长队。(资料片)

  □ 沙莎

  近日,中国银监会发布通知,要求各银行服务收费项目明码标价。

  在2011年银监会取消了十几项具体的银行服务收费业务之后,今年央行和银监会又将再次采取举措治理银行的乱收费问题。目前,监管部门并没有实行“全免”政策,银行就总有收费项目在消费者本就不鼓的钱包里揩油。

  有价无品质,收钱情何以堪?

  从借记卡开征年费、小额账户管理费,到跨行取现手续费,银行收费的风波接连不断。就拿小额账户管理费来说,许多人都知道把钱存在银行是可以产生利息的。可是同时也有很多人不知道,当账户的日均余额低于某一额度时,资金还有可能会有“缩水”的风险。有市民向笔者反映,自己四年不用的200元账户存款,如今已经缩水一半。相关调查显示,仅这一项收费,最高的银行可达1800元/账户。

  去年一年,不少银行被消费者投诉,服务不到家,做得没有喊得好,每次的缴费也是心不甘情不愿。这其中原因,专家分析得出,商业银行大都是依靠中间业务付出的人力成本以及做成的效率服务来向消费者收取一定的费用。一般情况下,收费水平和服务质量应该是相匹配的,让消费者感到物有所值,乐于支付。虽然各个银行都在不停地要求提升服务质量,不断地和世界银行接轨,可是国内银行除了在硬件设施上不断靠近,收费上不断接近国际大银行的水平,服务质量却让消费者不敢恭维。

  上帝看资产,服务也分三六九等?

  笔者认为,银行收费问题的根源就在于,各个银行都将自己的中间业务作为利润的重要来源,并用这些业务稳定收入,规避风险。银行利用传统的“吃利差”和不断细化的“手续费”,变成赚取利润的高手。

  当消费者看到柜员业务不熟练搞错账单使大厅里排起长队,银行员工对于消费者询问的问题也支支吾吾时,我们不得不说,银行也许同样适合用股市中的“二八原理”来解释服务问题:80%的精力都用于服务20%的高端用户。银行并没有把所有的客户都当成了“上帝”,只是特殊服务于大款项客户;但是却把所有的客户都当成了“衣食父母”,无论你的存款多少,都要收取费用,甚至说,你存的钱越少,就越要收取你的费用,只因你对银行利润的“贡献率”不够。笔者认为,银行的客户中不只是有那些有千万身家的VIP客户,还有工薪阶层,服务层次不能因此就被割裂开来,而凉了大部分消费者的心。

  中国人改不掉的储存习惯,总需要高质量的银行服务。当监管部门再次出击整顿银行业的收费项目时,消费者等待更加给力的声音。而银行,面对中国亿万消费者时,则可以考虑用多元化的服务来满足多元化的需求,消费者从来不怕用钱买服务,但是请担得起消费者对你们的期待和信任。

热词:

  • 银行收费
  • 收费业务
  • 银行服务
  • 银行员工
  • 收费水平
  • 手续费
  • 上帝
  • 收费项目
  • 全免
  • 贡献率