央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

被曝天价对账单花旗下调收费(图)

发布时间:2012年03月17日 03:04 | 进入复兴论坛 | 来源:《新京报》 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报讯 (记者苏曼丽 实习生楼赛玲)96页的对账单被告知要缴费4200元,近日花旗银行被曝“天价对账单”。记者昨天从花旗银行了解到,目前该行已经对原先个人银行服务费率进行调整至每份100元,最高收取1000元,而部分银行在这项业务上却是完全免费。

  打印96页账单交4200元

  据媒体报道,北京的王先生多年前在花旗银行开立账户理财。2011年10月,王先生为了做财产证明到银行打印开户以来的对账单,共打印96张A4纸,被要求交4200元的打印费,王先生为了取得账单只好缴费。王先生称,如此高费用是暴利,已将该银行起诉至法院。

  根据花旗的最新收费标准,月结对账单12个月以内免费,12个月以上人民币100元/每份/每月,最高收取1000元。

  记者昨日询问各家中资和外资银行打印对账单的收费情况,除了花旗银行,外资银行中渣打银行、恒生银行收费根据客户情况不同,费用收取也不一样。汇丰银行针对贵宾免费,非贵宾一年免费,一年以上每月每份100元,最多1000元封顶。但是同样是外资银行的东亚银行向客户提供免费打印。

  与外资银行动辄上百元的费用不同,中资银行在此项业务上收费明显低于外资银行。其中农行、建行、交行免费打印,工行、中行都需要根据一定情况缴纳一定的费用,最高每份60元。

  市场竞争不充分导致价格不合理

  同样的业务收费差距为何如此大?中央财经大学中国银行业研究中心主任郭田勇表示,由于现在还没有任何法律来规范银行业的收费现象,现在各家银行个人收费部分都是银行自己制定。因此才会出现有几家银行就有几种收费标准的情况。

  另一学者表示,收费的问题在全球来说都是一个大问题。银行是企业单位,自己制定价格是完全合理的,但是定的价格不合理是市场竞争不充分导致。

  监管

  银监会要求银行出具收费自查报告

  今年年初,银监会就向各家商业银行下发了整治银行业金融机构不规范经营的通知,对商业银行的违规收费进行专项整治活动,银监会要求各家银行在3月底之前出具自查报告,银监会随后还将对银行进行检查。

  随后,2月10日,银监会、中国人民银行和国家发改委共同起草的《商业银行服务价格管理办法(征求意见稿)》对外发布,并公开征求意见。据了解,这个管理办法一旦出台,将取代2003年公布实施的《商业银行服务价格管理暂行办法》。

  《商业银行服务价格管理办法(征求意见稿)》普遍被认为比现行的《商业银行服务价格管理暂行办法》有进步。不过,也被质疑其对银行乱收费开“绿灯”。

  最近关于银行暴利和银行乱收费争议不断。2月下旬,中国银监会披露最新统计数据显示,2011年商业银行净利润为10412亿元,相比2010年7637亿元净利润,增长率达36.34%,商业银行平均每天“吸金”28.53亿元。

  与此同时,据报道,2003年出台的《商业银行服务价格管理暂行办法》明确银行收费项目仅300多种,7年后的2010年底变成3000多种,暴增10倍之多。

热词:

  • 对账单
  • 花旗银行
  • 商业银行服务价格管理暂行办法
  • 银监会
  • 外资银行
  • 绿灯
  • 打印
  • 吸金
  • 天价
  • 收费情况