央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

人民币对美元中间价再跌69基点 创近3个月新低

发布时间:2012年03月17日 04:20 | 进入复兴论坛 | 来源:国际在线 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  3月14日,来自中国外汇交易中心的数据显示,人民币对美元中间价报1美元兑人民币6.3328元,较上个交易日下调69个基点,也创下了自2011年12月21日以来的中间价的新低。

  在香港离岸市场,3月14日美元/人民币(香港)即期汇率定盘价报6.3383。而在海外市场,人民币对美元无本金交割远期也出现大跌,14日,1年期美元/人民币无本金交割远期升至人民币6.3430/6.3470元。

  最近两周,人民币对美元汇率连续回落现象明显。一方面,最近美元对一篮子货币上涨趋势明显,目前美元指数已经站稳80关口,另一方面,根据中国海关上周公布的数据显示,中国2月贸易逆差为315亿美元,创下至少10年以来最高单月逆差纪录。有分析认为,除了季节性因素外,数据也反映出口的疲弱,贸易盈余的减少将缓解人民币面临的升值压力。

  市场的波动也部分源于最近官方密集的表态。国务院总理温家宝3月5日在政府工作报告中指出,完善人民币汇率形成机制,增强人民币汇率双向浮动弹性,保持人民币汇率在合理均衡水平上的基本稳定。而温家宝在14日的记者会上更加明确地指出,从2005年汇改以来,中国实际有效汇率已经升值30%。从去年9月份开始,在香港市场无本金远期交割(即N D F)市场,人民币对美元汇率开始双向波动“中国的人民币汇率有可能已经接近均衡水平。我们将继续加大汇改的力度,特别是较大幅度地实行双向的波动。”温家宝指出。

  不过,接近均衡汇率并不简单意味着升值趋势的结束。中国人民银行行长周小川日前表示,人民币汇率浮动不光因为国际市场的变化,很大程度上也根据中国自身的国际收支状况。他说,目前判断人民币此轮升值是否结束并不是那么简单,要通过分析外汇市场供求关系的变化来看趋势变化。人民币汇率越接近均衡点,市场供求就会起到更大的作用,央行在外汇市场中参与和干预的程度会有序地减弱。

  中国建设银行高级研究员赵庆明在接受《经济参考报》记者采访时也表示,人民币汇率比起之前更加接近了均衡汇率点,但是人民币在今年的升值速度未必就会慢下来,相反,汇率可能出现加速向均衡靠近的情况。今年人民币的升值幅度或许将达到3%以上,甚至5%。

热词:

  • 中间价
  • 人民币对美元汇率
  • 美元指数
  • 月新低
  • 人民币汇率形成
  • 基点
  • 交割远期
  • 经济参考报
  • 离岸市场
  • 本金