央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

11届全国人大5次会议闭幕侧记:续写春天的故事

发布时间:2012年03月17日 04:09 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  第十一届全国人民代表大会第五次会议在批准政府工作报告、全国人大常委会工作报告及其他重要报告,表决通过关于修改刑事诉讼法的决定和其他法律文件,圆满完成各项议程后,3月14日上午在北京人民大会堂闭幕。中新社记者 盛佳鹏 摄

  第十一届全国人民代表大会第五次会议在批准政府工作报告、全国人大常委会工作报告及其他重要报告,表决通过关于修改刑事诉讼法的决定和其他法律文件,圆满完成各项议程后,3月14日上午在北京人民大会堂闭幕。图为代表走出会场。中新社记者 盛佳鹏 摄

  3月14日,2872名全国人大代表肩负着亿万人民的期待走进人民大会堂,完成在这届任期内的最后一次集体“亮相”。

  上午10时,闭幕会正式开始。政府工作报告、计划报告、预算报告、刑事诉讼法修改等10项决议、决定草案,依次付诸代表表决,胡锦涛等党和国家领导人也一次次按下表决器,投上自己神圣的一票。

  政府工作报告以2725票高票通过——报告中一系列关乎改革发展的重大决策,诠释着“稳中求进”的总基调,指明了推动经济社会发展的清晰路径,得到了与会代表的广泛认同和支持。

  10时17分,关于修改刑事诉讼法的决定草案以2639票通过。“这次修改进一步明确了公检法各自的职责,并且明确了履行职责的规范,加强了对司法机关执行职务的约束。” 湖南省检察院检察长、党组书记龚佳禾代表认为这是尊重和保障人权的一大进步。

  掌声一次次响彻人民大会堂,既有思想和观点的碰撞,更是信心和力量的升腾。

  “无论是转变经济发展方式,还是更加注重民生,无论是修改刑诉法,还是强调改革,目的只有一个,顺应各族人民过上更好生活的新期待。”云南省德宏州人大常委会副主任孙春兰代表说。

  场内场外,处处洋溢着春天的气息——全国人代会虽已闭幕,但迈开大步,我们一同续写春天的故事。

热词:

  • 续写
  • 全国人大常委会
  • 政府工作报告
  • 龚佳禾
  • 刑事诉讼法
  • 人民大会堂
  • 故事
  • 亮相
  • 会议
  • 议程