央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

从汇通停供燃气想到的

发布时间:2012年03月17日 04:07 | 进入复兴论坛 | 来源:齐鲁晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  □毛旭松

  用得好好的管道液化气突然被告知18日停供。11日,突然出现在塔山小区各楼道的一纸通知让该小区的居民一下子变得惴惴不安。据了解,除塔山小区外,即将面临“停气”尴尬的还有芝罘屯和北极星两个小区。(本报于3月14日B04、05版报道)

  忽然而至的燃气停供通知,让小区居民措手不及。用着好好的燃气说停就停,居民对此议论纷纷。要命的是汇通燃气公司作为烟台最大的液化气陆路集散中心,供气范围涉及烟台六区。那些用汇通燃气的小区住户肯定忐忑不安,生怕哪天自家燃气也突然停供了。如果此次三小区停气无法得到妥善解决,恐怕将产生非常恶劣的连锁反应。

  天然气、液化气、照明电、自来水等是关乎民生的公共资源,价格涨落跟百姓生活密切相关,决定着百姓的经济负担和生活质量。燃气停供,做不成饭,这让百姓如何过日子?管道液化气是有替代品,电磁炉、液化罐做饭也成。可别忘了老百姓已经习惯了方便的管道液化气,如今又要扛着沉重的煤气罐上下楼,费力又耗钱,实在是不方便。

  烟台的管道液化气价格在全国范围看不算高。对于百姓来说,价格低是好事一桩,但对于燃气公司来说就有些吃不消了,汇通燃气公司管道液化气成本价高于市场价,供一立方气就亏损5块多。作为企业以追逐经济利益为目的,做着亏本买卖,肯定生存无法维系。撂挑子不干了,也是人之常情。燃气公司又非同于一般企业,关系百姓生活,牵一发而动全身。

  天平两侧,一边是老百姓,一边是燃气公司,伤到谁的利益,都会不高兴。燃气公司提高价格,羊毛出在羊身上,老百姓吃亏。价格压着不动,燃气公司亏本就宣布停气。遇到这种两难选择,考验的是政府应对突发事件的能力。

  政府部门在制定管道燃气价格时,要充分考虑城市中低收入人群的经济承受能力及燃气公司的成本压力。政府除做好协调工作外,还应适当对燃气公司进行财政补贴,对中低收入家庭提供燃气补助等措施。

  烟台市供热燃气管理处称问题正在协商解决,可对老百姓来说,燃气停不得,吃饭都成问题,生活如何继续。还是急盼相关部门尽快解决问题才是。

热词:

  • 燃气公司
  • 停气
  • 塔山
  • 天然气
  • 中低收入人群
  • 汇通
  • 管道燃气
  • 小区住户
  • 中低收入家庭
  • 液化气价格