央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

外出自助游切莫轻信的士司机

发布时间:2012年03月17日 02:41 | 进入复兴论坛 | 来源:广州日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报记者教您如何防范旅游“猫腻”

  本报讯(记者王飞)随着“3 15”到来,维护消费者正当权益成为各行各业关注的重点。目前旅游市场无论是机票预订、酒店预订、度假预订,都有许多不规范、诈骗的作为,每逢旅游旺季,诈骗就层出不穷。昨天,本报记者搜集一些旅游市场的常见乱象进行盘点,剖析背后真相,教您如何防范、全身而退,同时也提醒您,旅游诈骗的猫腻防不胜防,一定要多加小心。

  机票诈欺:假网站假机票

  机票类的诈欺,最主流、最恶劣的不外乎就是结合山寨网站与ATM的诈欺方式。简单来说,黑代理会透过购买旅游关键字广告与搜索引擎优化,增加旗下山寨网站曝光率,一旦消费者透过网络搜索进入山寨网站购票后,再以造假的客服电话,谎称机票购买失败,或是利用客户退改签的需要,结合ATM诈骗,诱骗消费者上当转出账户现金。

  除此之外,无良的黑代理也可能以假机票、假行程单诱使消费者上当,假机票是收取消费者机票票款后,再向航空公司退掉机票拿回现金。假行程单则是用低买高卖的方式转卖机票给消费者,由于低价票的退改签限制严格,这就会造成消费者无法改签。

  提醒:购买机票可以直接到航空公司官网或大型机票代理商处购买,切忌在网上搜索特价机票。

  酒店欺诈:“以次充好”

  一些旅行社还会使用模糊字眼对游客进行误导,比如写“准×星”或同级酒店,游客入住才发现酒店星级不符合或者位置偏远,或者房型有问题。

  提醒:旅游报名时一般遇到“准×星”、“相当于×星”的字眼就要小心了,很可能就会有猫腻。要选择信誉好的旅行社。

  自助游也可能被宰

  别以为自助游就不会发生问题,很多游客到达目的地却在吃、餐饮、交通、一日游等方面被宰:听从“好心”路人或司机指引前往“知名酒店”,结果发现环境不堪;打车遇到黑车宰客;一些看似便宜的小广告,更常衍生自费项目、二次收费等层层陷阱让自由行游客深陷泥潭。

  提醒:切忌莫让的士司机推荐游玩的地方或餐厅。

热词:

  • 自助游
  • 搜索引擎优化
  • 的士司机
  • 猫腻
  • 游客
  • 准×星
  • 好心
  • 诈骗
  • 自费项目
  • 旅行社