央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

野菜鲜嫩正当时 崇明东平森林公园敞开大门办野菜节

发布时间:2012年03月17日 02:37 | 进入复兴论坛 | 来源:东方网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  东方网3月15日消息:据《新闻晨报》报道,连日阳光滋润,申城公园里马兰头、荠菜、草头等野菜如雨后春笋般冒出一大片,垂涎野菜鲜嫩的挖野菜一族又蠢蠢欲动。不过,有的挖野菜一族只顾埋头挖菜,不注意保护绿化,引来公园管理方多有微辞。“如果市民的确喜欢野菜,喜欢挖野菜的乐趣,那何不敞开大门让他们挖个够?”崇明东平森林公园有关负责人告诉记者,他们决定让游客尽情挖野菜,本周六起还将举办1个多月的野菜节。

  林子深处阿姨们挖得多欢乐

  共青森林公园是沪上挖野菜大军最喜爱的公园。由于环境好,密林深处的马兰头数量颇多,而且看上去鲜嫩,又没有农药污染,加之交通便利,成为挖野菜一族最爱去的地方。“每年三四月间,总有很多市民来挖野菜,一挖就是大半天。”公园工作人员告诉记者,挖菜大军最多时一天有几十人,一大早就来挖,一挖就是大半天。记者也曾在共青森林公园内见到过来挖野菜的阿姨们,三五成群带着工具,蹲在地上,挖得不亦乐乎。没一会工夫,就挖了整整2个塑料袋。

  然而,为了走进林子深处挖到野菜,阿姨们就顾不上保护绿化,有时还把草坪、花草一并“斩草除根”。发现这一情况,公园工作人员加以制止可能还会遭到游客不满,多以打嘴仗告终。

  变堵为疏索性专门办野菜节

  公园出于爱护绿化等考虑,要对挖野菜的游客进行管理,导致挖野菜一族躲躲藏藏,双方都不愉快。“既然如此,干脆就让游客大大方方来挖野菜。”昨天,崇明东平森林公园有关负责人表示,从本周六起至4月30日的一个多月内,公园将举办野菜节,市民只要购买公园门票,公园会向市民提供挖野菜工具,让大家挖个尽兴。

  据悉,东平森林公园里有大量马兰头、荠菜、草头等野菜,眼下正是草头最嫩的时候。游客可以在公园门口租借到篮子和铲子,带上公园提供的野菜地图,体验挖野菜的乐趣。挖完野菜,市民还可以去公园的厨房把刚挖出来的野菜就地烹煮,比如包荠菜馄饨。如果挖得多,公园还会额外奖励一包野菜。

  [挖野菜攻略]

  ■学会辨别可吃的野菜和不可以吃的野菜、植物,尤其不能挖公园的蘑菇,它们多半有毒。

  ■挖不同野菜有不同方法,眼下最鲜嫩的草头,最好用剪刀把最上面一部分剪下来即可,而不是连根铲除。这样既能吃到最鲜嫩部分,也让草头可以继续生长。

  ■马兰头相对集中在公园1号门主干道两侧、2号门花溪景区及凤舞岛,和二月兰等野花混合在一起,挖的时候要注意挑选。

热词:

  • 野菜
  • 东平
  • 游客
  • 新闻晨报
  • 马兰头
  • 荠菜
  • 一族
  • 共青森林公园
  • 馄饨
  • 公园管理
  • 搜索更多野菜 东平 的新闻