央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

网淘野菜成时尚(图)

发布时间:2011年04月26日 13:04 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

野菜很受欢迎 记者唐娜摄

  受干旱天气影响,省城今年野菜数量有所减少,很多野菜没吃几顿就没了踪迹。实体店野菜渐少,然而,经常网购的市民却发现,网上卖野菜的店家多了,由于来自全国各地,品种也非常丰富。同时,网上淘野菜也成为很多上班族的尝鲜选择。

  在国内某大型购物网站,记者随意输入“野菜”等字样,便出现近5000个相关商品。不仅有市民能在本地吃到的苦菜、荠菜、灰灰菜等野菜,马兰头、鱼腥草、野蒜、野竹笋等一些在省城鲜少露面或者不适合生长的野菜也一一出现记者眼前。

  记者了解到,马兰头和折耳根都是网上呼声比较高的几种野菜,每斤零售价大都在十元以下。“野生马兰头是南京的八大野菜之一。”一位来自南京的野菜卖家周小姐告诉记者,因为是野生的,比人工种植的马兰头要香一些,所以多是老顾客过来买的。“目前正是马兰头大量上市的时节,每天都会接到不少订单,然后跟妈妈一起去我家后山上挖。”

  一位来自贵阳的卖家介绍道,仅仅4月24日一天的时间就卖出20份,目前总共已经卖出1059份折耳根。

  采访中,不少出售野菜的店主告诉记者,他们一般都是当天挖出来,当天快递,用袋子包装起来,并且打上几个孔透气,保证拿到货很新鲜。为了保证野菜的新鲜度,很多卖家还提供抽真空服务,也有些卖家甚至直接出售辣菜、咸菜和干菜等半成品野菜。“野菜都是田间地头生长的,并没有什么成本,有需要就从地头挖即可。”采访中,一位来自上海的网店卖家表示,或许正是看中了这一点,现在网上卖野菜的也越来越多了,质量也是参差不齐。

  “近年来因为误食野菜中毒的消费投诉案例比较多。”采访中,谈到网购野菜,省消协的一位王姓工作人员表示,网上买野菜缺乏购物凭证,货品质量也难以保证,“还是建议消费者购买野菜时选择比较大型的集贸市场。”(记者唐娜)