央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

春鲜野菜,网购解馋正当时

发布时间:2011年04月25日 05:48 | 进入复兴论坛 | 来源:钱江晚报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  “前几天到朋友家吃饭,端上餐桌好几道时令的野菜,挺爽口的,一问,她告诉我,都是从网上淘来的。”杭州白领鲁小姐尝过这顿野菜宴后,一直惦记着。

  这几天,她也到网上搜了一圈,发现卖春鲜野菜的网店还真不少,花样也丰富,什么荠菜、马头兰、红花草、野葱、鱼腥草等都是热销货。几元一斤的野菜显然成为这些网店的主打热卖品,有家网店仅鱼腥草就月卖700斤。

  网友小悦说:“平常大鱼大肉的,现在就想吃得清淡点,最好是时鲜的野菜。”平时很少上菜场,于是网上淘野菜,成了不少白领的选择。

  小网店鱼腥草月卖700斤

  记者在不少店铺里看到,清洗干净、捆成一把把的鱼腥草这段时间卖得火,月销量都在近700斤。鱼腥草也叫折耳根,在店铺的商品介绍里,掌柜们打上了这样的宣传语:“鱼腥草具有抗辐射和增强机体免疫力,并且无任何副作用,适用于空勤人员、X光机工作人员、经常接近辐射源的人员等。电脑一族必吃的防辐射食物。”

  但据了解,专家表示,未听说过鱼腥草可防辐射的说法。不过这个时节来盘凉拌折耳根应该挺爽口的。5元一斤的价格也还实惠。

  “我们当天挖出,当天快递,自己的袋子包装,戳几个孔透气,保证拿到货的时候还很新鲜。”一家网店的掌柜说。

  炒份香喷喷的“野葱煎蛋”

  比菜场里的葱略微细长,根部则长得有点圆滚滚像个蒜的野葱,也是近日一些网购“春鲜”族喜爱的。“野葱特别香,我会做野葱煎蛋,呵呵。”购了一斤野葱的网友LILI说。

  记者在淘宝上搜了一圈,发现卖野葱的卖家还不少,图片都是实拍的,绿油油的野葱看上去满诱人的,有的店主更把野葱生长在户外的外景照也放上了店铺。记者看到,野葱的售价一般在10元每斤左右,江浙沪的卖家不少。“炒了吃后,我把这些根种在盆子了。”买家显然对这个野葱的味道念念不忘,搞了种植业,就不知道家养后,这个味道还能不能保留。

  各地马兰头网店大PK

  “如果吃腻大鱼大肉想刮油,建议您尝尝这绿色又健康的野菜哦――凉拌马兰头。”在网上,4月的马兰头PK战可谓火热,上海崇明的、皖南山野的、温州雁荡山的、衢州江山的……。体贴的网店掌柜甚至还会放上几块豆腐干,让你做一份足量的凉拌豆干马兰头。

  一位店铺掌柜表示,自己的马兰头可是纯野生,采摘于山野田埂间,“野生马兰头一般比人工种植的色深,口感更好,香味更浓。”衢州的一家网店掌柜告诉记者,从3月开始,他的店里就开始卖马兰头,尝鲜野生马兰头的买家还是不少的。

  新鲜难保存,来份“半成品”野菜

  记者看到,做野菜生意的网店几乎全国都有,除了常见的马兰头、香椿等,在网上还能买到地方特产的干鲜山野菜,什么蕨菜、竹笋、野橘梗、水芹等品种,价格每斤在10元至40元不等,不乏一些地方特色野菜。

  “顾客下了单现去采摘的,产地就在我家后面的山上。”卖一款叫“马莲菜”的河北卖家告诉记者,半斤售价12元,“马莲菜”是一种吃法很多的野菜,“清炒、凉拌着吃都好,包饺子更香。”不过,对于这“马莲菜”的概念,记者也仅仅停留在卖家的介绍上,还有云南卖家吆喝的野生桑椹花,也不知道吃起来到底是个什么滋味。

  由于新鲜野菜运输问题,网店卖家显然也有各自奇招。如果顾客的城市比较远,店家通常还能提供抽真空服务,或者干脆帮忙做成辣菜、咸菜和干菜等“半成品”发货。

  记者手记

  “我对荠菜,有着一种特殊的感情……多少年来,每到春天,我总要挑个风和日丽的日子,带上孩子们到郊区的野地里去挖荠菜。我明白,孩子们之所以在我的身边跳着,跑着,尖声地打着唿哨,多半因为这对他们来说,是一种有趣的游戏――和煦的阳光、绿色的田野,就像一幅优美的风景画似的。”这是张洁《挖荠菜》里的一段话。如今,城里的网购族点点鼠标就能淘野菜,却少了那份亲近自然的喜悦,喜欢野菜还是自己亲力亲为吧,在体会其中乐趣的同时,也能避免五谷不分的尴尬。