央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

食品小作坊仍是最大安全隐患

发布时间:2012年03月17日 02:19 | 进入复兴论坛 | 来源:齐鲁晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  14日,在济南市食品生产加工企业法人履责报告会上,济南市质监局发布了《2011年济南市食品生产加工环节产品质量白皮书》。

  □ 食品质量总体合格率上升

  白皮书指出,2011年,市质监局对全市食品生产加工企业进行了监督检查,共抽检样品2480个批次,所抽产品涉及小麦粉、糕点、饮料、乳制品、白酒、肉制品等二十八大类产品。

  结果显示,全市产品总体合格率为82.14%,实物质量合格率为91.98%,较上年提高了5.7个百分点,各辖区的食品抽检实物质量合格率显著上升。其中,章丘市、商河县、长清区2011年食品生产企业的抽检合格率居于全市前列。

  □ 食品安全仍存三大问题

  从抽查情况来看,2011年度,济南市质监系统在对食品监督抽查中发现共计443个批次不合格,发现的问题主要表现在以下三个方面。

  标签不合格问题依然较为严重。2011年日常监督抽查中共计有277个批次的产品标签不合格,占不合格产品中的69.42%。标签不合格的主要原因是,中、小企业对国家标准的理解还不够深入,不重视产品的标识标注。

  食品中微生物指标不合格的问题仍然存在。2011年日常监督抽查中全市共计有49个批次的产品微生物(菌落总数、大肠菌群、霉菌和酵母)超标,占不合格产品的12.28%。微生物超标的问题主要集中在饮料(含桶装饮用水)、糕点产品上。存在这些问题的主要原因是,个别小企业生产工艺简陋,生产环境卫生条件差,出厂检验制度不落实。

  食品中理化指标不合格现象仍时有出现。2011年日常监督抽查中全市共计有106个批次的产品理化指标超标,占不合格产品的26.57%。主要存在在肉制品、馅料、糕点等产品中。不合格项目主要为食品添加剂超标。全市共计有49个批次的产品食品添加剂超标,占整个不合格产品的12.28%。

  □ 食品小作坊仍是最大隐患

  针对目前食品生产加工领域监督管理存在的主要问题,白皮书认为,黑馒头坊、黑豆腐坊、黑凉粉坊等食品小作坊仍是最大的安全隐患。

  由于此类小作坊点多面广、生产地点较为分散和隐蔽,给排查工作带来了很大的难度。同时,因省人大的办法尚未出台,目前食品生产小作坊的监管法律依据不足。

  目前全市有食品生产加工企业近600家,纳入监管的小作坊近200家,而从事食品监管的人员相对偏少。在经费保障、通讯、车辆等方面也捉襟见肘;食品检测方面,县区一级的食品检测能力相对不足。

热词:

  • 食品生产加工
  • 食品检测
  • 食品监管
  • 食品质量
  • 食品监督
  • 食品安全
  • 食品生产企业
  • 超标
  • 小作坊
  • 安全隐患