央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

走基层.现场目击:甘肃天祝全体中小学生吃上营养餐

发布时间:2012年03月16日 23:44 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  “这里的饭比我妈妈做的还好吃””——甘肃天祝全体中小学生吃上营养餐

  新华网兰州3月14日电(记者王增海、王衡)高原的晴天,阳光总是要强烈一些。13日12时,甘肃天祝藏族自治县石门中心小学响起午餐铃声。8岁的二年级学生柴兰花接过老师递过来的一份八宝粥和鸡蛋,小心翼翼地吹吹热气,一口口吃着。

  柴兰花吃的是学校免费提供的营养午餐。这项善举源自今年春季开学起,天祝在全县农村中小学推行的学生营养改善计划。这个由中央财政支撑的计划规定,按照每名学生每天3元的标准提供营养餐。学校可根据实际情况,向学生免费提供营养早餐、午餐或加餐。

  天祝县是新中国成立以来的第一个藏族自治县,石门中心小学是一所寄宿制小学,全校86名学生,其中藏族学生47名,住宿的学生31名。这所位于大山沟里的小学海拔2700多米,是周边村庄唯一的一所小学,最远的学生家离学校20公里,大多数学生不回家吃午饭。没有营养餐的时候,他们基本都是自带干粮,就着学校提供的开水吃。

  3月13日,是石门中心小学实施营养午餐的第3周周二。临近中午,记者来到这所小学。还没走到食堂,就已闻到一股饭香。食堂只有10来平方米,压面机、和面机等灶具一应俱全,馒头还在蒸笼里蒸着,八宝粥已经熬好,南墙靠窗户的位置是一个消毒柜,老师和学生的碗筷都放在里面。

  记者在食堂门口的黑板上看到,上面写着本周的营养午餐食谱,周一是八宝粥、鸡蛋和馒头,周二是牛奶、鸡蛋和花卷,周三是烩菜和馒头,周四是大肉面条,周五是西红柿蛋花汤。校长叶多杰才让说,为了能让娃娃们吃得可口,营养餐尽可能花样多些,食谱每周都有调整。

  12点下课铃一响,营养午餐正式开始。学生们不用到食堂取饭,而是由老师端到教室。记者跟随二年级班主任杨艳来到她所在的班级,这个班只有10名学生,柴兰花就是这个班的一员。一走进教室,正在嬉戏的学生立刻安静下来。杨艳把装着八宝粥的桶和餐具放到讲台上,然后端了一盆清水让学生洗手,学生们再排队取饭。

  柴兰花说:“今天的午饭是八宝粥、鸡蛋和馒头,我都爱吃,八宝粥在家里没吃过,馒头是热的,这里的饭比我妈妈做的还好吃。”

  就在学生们吃饭时,记者在教室外碰到了石门村村民何菊花,她的孙女在这所小学上四年级。她对记者说,听说学校午饭免费,她有点不放心,所以专门来看一下。“我们家的娃以前吃的是冷馍馍,现在吃上热乎饭了,吃得香得很,我们举双手欢迎这样的好政策!”她说。

  天祝县教育局副局长杨秉强说,今年开学后,天祝137所农村中小学的1.41万余名学生全部吃上了免费营养餐,受到家长和学生热烈欢迎,县里还在食堂建设、食品安全管理等方面不断加强管理,力争让学生们吃得可口、吃得放心。

  (来源:新华网)

热词:

  • 营养餐
  • 西红柿蛋花汤
  • 中小学生
  • 基层
  • 营养午餐
  • 学校
  • 教室
  • 中心小学
  • 开学
  • 农村中小学