央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

新股回暖基金打新动作渐多 热情卷土重来

发布时间:2012年03月16日 16:36 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  尽管沪深交易所均于上周出台了抑制新股炒作的新规,但无论上市首日的市场表现,还是此后的股价,近期新股受热捧的迹象仍相当明显。

  随着新股热度回升,部分基金公司和基金经理的打新热情也“卷土重来”。Wind统计数据显示,2月份以来,参与新股询价的机构数量,相比春节前的低迷已有明显的上升。而在与业内人士的交流中,中国证券报记者也了解到,尽管部分公司仍较为谨慎,但受益于股市回暖,包括公募基金在内,机构投资者打新动作日益增多。

  机构打新整体回暖

  对比去年层出不穷的新股破发现象,今年以来新股已不再让人谈之色变。Wind统计数据显示,截至3月13日,春节之后上市的19只新股上市首日无一破发,且首日涨幅大多在20%以上。不仅如此,多数新股此后又接连上涨,气势昂然。

  有基金经理表示,整体而言,现在机构打新意向回暖,原因在于股市反弹。尽管日前监管层出台了规范打新和抑制新股首日炒作的举措,但受到影响的主要是游资和个人投资者。参与网下配售的机构,由于有3个月的锁定期,新股上市首日的交易限制对他们的影响不大。此外,不少基金经理认为,目前新股发行价趋于合理,而市场也有了明显的回暖迹象,因此近期上市的新股都存在一定的上涨空间,尤其是首日上市低开的,更是容易被一些大资金关注。由于打新的风险比以前小很多,所以基金经理的打新行为近期又开始活跃起来。

  去年12月28日,华宝兴业公开宣布暂停参与新股询价,此举掀起不少波澜,也得到较多回应,此后不少基金公司都或明或暗地表达了对于新股询价、网下打新的冷淡态度,原因在于一、二级市场的估值倒挂,以及股市的萎靡不振。

  中国证券报记者注意到,自2月中旬朗玛信息和中国交建“低调”定价发行后,参与新股询价的机构数量明显上升。截至目前,已确定发行价的20只新股,在招股过程中平均每只有42家机构前来询价。这一数字,相比春节前的33家,明显“触底回升”。

  定价是打新“准星”

  目前,监管层已明确表示对于新股发行制度改革的重视,近期新股发行市盈率已有明显下降,而这正是不少基金经理确定打不打新股甚至上市以后会不会在二级市场投资的重要衡量标准。

  Wind统计数据显示,今年春节之后开始招股并已确定发行价的23家公司中,其发行市盈率(发行前)平均为22.1倍,而且这23家公司均为创业板和中小板公司。相比以往投资者印象中估值惊人的新股来说,这样的定价或许已洗去不少“浮尘”。正因为此,这些新股上市后也给投资者带来了不小的获利空间。

  中国证券报记者了解到,基金公司对于打新都有各自的标准,有的公司内部明确定调,在一、二级市场估值大幅倒挂的风险没有明显消除之前,不能参与,有的公司则因为固定收益类产品较多,所以参与网下配售一直比较积极。更多公司则是依据各新股所处的行业及基本面情况,由基金经理决定是否参与。

  不过,目前也有基金经理认为,本周开始网上发行的几只新股又有些定价偏高,博弈的感觉变浓,虽然也可以参与,但投资的安全垫比以前要差一些。 记者 田露

热词:

  • 新股询价
  • 新股发行价
  • 基金经理
  • 新股上市首日
  • 基金公司
  • 华宝兴业
  • 破发
  • 公募基金
  • 网下配售
  • 准星