央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

银行理财品收益缩水 年化收益率下跌0.2%-0.4%

发布时间:2012年03月16日 15:22 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  尽管“降息”通道尚未打开,但眼下一大批银行理财产品正悄然调低起预期收益率来。记者昨天从沪上几家银行了解到,最近一个月推出的稳健型理财产品,年化收益率已普遍下跌0.2至0.4个百分点。

  收益率普遍下调

  “接总行通知,从3月14日起调低7日以上系列理财产品收益率,”昨天下午,丁小姐就收到一条来自招商银行的短信,该行理财经理还在短信里提醒她,年化收益率呈下降趋势的现象说明“降低存准率箭在弦上。”

  事实上,短期的银行理财产品早已“首当其冲”。普益财富的统计数据显示,今年1月银行发行的1个月期限以下产品的平均收益率为4.36%,而2月该类产品的平均收益率已经下降至4.06%,3月至今收益率进一步下降至3.4%。

  显然,这种趋势正逐步波及到3个月期以上的稳健型产品。例如,东亚银行5万元起售的3个月期保本保收益型理财产品,年化收益率已经从5.3%调整到4.9%,而另一个5万元起售的6个月保本保收益的理财产品,年化收益率也自5.4%下调至5.1%。民生银行一款主要投资于债券、票据和信托计划,风险级别较低的资产管理系列产品也有同样的经历,5万元起售的3个月期产品,自今年1月以来年化收益率由5.4%下滑至目前的5.1%,幅度为0.3个百分点。以一款5万起售的3个月期银行理财产品来计算,如果年化收益率从5.3%调低到4.9%,那就意味着投资者3个月的收益将从662.5元降至612.5元,缩水50元。

  与此同时,银行理财产品的购买资金门槛也有所降低,动不动数十万元“起步价”的情况一去不复返,近期的产品基本都是5万元起售。

  下降空间较有限

  有人肯定要问,都没降息呢,为什么银行理财产品倒先“集体”调低收益率了呢?据业内人士分析,此前银行理财产品收益率高,主要是元旦和春节期间市场资金比较紧张,导致银行间拆借市场利率飙升,也带动了银行理财产品的收益率。最近流动性紧张的状况逐渐有所缓解,银行间市场拆借利率回归正常水平,银行理财产品收益率难免随之回落。数据显示,银行间市场1个月期拆借利率,在春节前最高时曾经飙升至9%以上,目前已经回落至4%左右的水平。

  不过,由于今年上半年降息的预期还不强烈,预计银行理财产品继续下滑的空间也有限。招商银行的理财经理表示,在“负利率”转正后,理财方向可以适当调整。如果没有用资计划,稳健型投资者在挑选理财产品时,可以关注较长期限或债券型产品,这样可以锁定较高的收益率。本报记者 唐玮婕

热词:

  • 理财经理
  • 银行理财产品
  • 银行间市场
  • 银行发行
  • 起步价
  • 负利率
  • 集体
  • 稳健型
  • 市场资金
  • 招商银行