央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

武汉打造三大“幸福体系”

发布时间:2012年03月16日 13:40 | 进入复兴论坛 | 来源:荆楚网-楚天都市报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  楚天都市报讯 (记者庞正 通讯员周钢 实习生张驰)昨日,武汉市召开全市民政工作会议,首次提出构建幸福社区、幸福福利、幸福保障三大民生体系建设。武汉市民政局负责人说:“要让江城1000万社区居民、130万老人、35万困难群众感到幸福就在身边。”

  据介绍,今年武汉市将全面推进幸福社区建设行动计划,创建200个示范社区,提档升级10个街道社区服务中心、450个城乡社区服务站,新建33个区域社区服务中心。组织实施全市第五届社区居委会换届选举,实现直接选举率达到50%以上。进一步培育发展社区志愿者队伍、扩大邻里关照,建立“一键通”、“一号通”等服务呼叫系统,为居民提供全方位社区服务。到2015年,全市90%的街道社区服务中心面积达到1000平方米以上,城乡所有社区工作服务用房面积达到300平方米以上。

  在幸福福利方面,建设国办福利院为示范、社会办养老机构为骨干、居家养老为基础、社区办养老服务中心为依托、农村养老院为延伸的养老机制,打造“十分钟养老圈”,让全市每位城乡老人在十分钟内就能找到一家心仪的养老机构。目前全市有养老床位3.9万张,今年将新增8000张以上,另新增居家养老服务中心70家以上,提档升级农村福利院30家以上,试点建设农村老年人互助照料活动中心10家以上。到十二五末,全市养老床位将达到8万张。

  围绕幸福保障体系,今年将按照10%-15%的比例提高城乡低保救助标准,加大重度残疾人单独施保力度,将4.8万名二级以上成年重度残疾人纳入低保救助。加强对优抚对象等特殊群体的保障,探索建立“资助参合参保、基本诊疗费减免、重大疾病门诊救助、住院医疗救助、重病慈善救助”的医疗救助模式,帮助缓解民政对象就医难题。加强流动困难群体的救助工作,开展“接送孩子回家”等专项救助工作,构建依法规范的救助管理格局。

热词:

  • 体系建设
  • 一号通
  • 一键通
  • 提档
  • 居家养老
  • 城乡
  • 床位
  • 社区服务中心
  • 养老机构
  • 住院医疗