央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

公交司机突发病 紧急关头仍脚踩刹车手握方向盘

发布时间:2012年03月16日 11:26 | 进入复兴论坛 | 来源:天津北方网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  天津北方网讯:一辆640路公交车刚刚驶入军事交通学院站,司机老王突然大叫一声,瘫倒在座位上,意识模糊。热心的乘客赶紧帮忙找药,并拨打120急救电话。很快,急救人员赶到,在检查时发现,老王一手死死握住方向盘,脚还踩在刹车上,直到失去意识的那一刻,老王仍然把乘客安全放在第一位。

  车刚进站司机突然发病

  “还没到车站,就看司机开车有些吃力,刚一停车就发病了。”乘客刘女士说。昨天9:30左右,河东区成林道军事交通学院站,一辆640路公交车停在路边,车上已经没有了乘客,司机老王瘫倒在座位上,意识模糊,急救人员正在对司机进行紧张检查。

  据坐在前排位置的乘客刘女士介绍,车快进站时,发现司机的驾驶动作有些吃力。车子刚一停稳,司机突然“啊”的大叫一声,随后瘫倒在座位上,两眼发直,无法说话,意识模糊。刘女士及车内的十几名乘客立即上前,“赶紧在他身上找药。”一位乘客说。还有乘客拨打120急救电话。一名中年男子跑到附近的报刊亭买水,让司机服用。而司机意识模糊,不管乘客如何呼喊,仍然未见清醒。

  失去意识仍握着方向盘

  很快,另外一辆640路公交车“追”了上来,司机立即向车队汇报情况。120急救人员赶到现场时,老王全身抽搐,无法开口回答。急救人员想把老王抬下车时,发现老王一只手死死握住方向盘,右脚还踩在刹车上,尽管因为抽搐动作僵硬,他仍然使尽全身力气扭头。“他可能是想看车里乘客是否安全下车了。”

  记者从640路车队了解到,老王今年46岁,从事公交车驾驶工作六七年了,公司对驾驶员每年体检一次,也没有发现他有任何病症,平时没有犯过病。事发时,车辆从丽苑小区开往一中心医院,车上近二十名乘客无一受伤。医院对老王进行了紧急抢救,病人脱离危险之后,家属赶到医院将病人接回家中休养。

  医生提醒保证充足睡眠和休息

  天津中医二附属医院张树智医生表示,公交车司机每天工作时间基本在10小时以上,长期从事驾驶工作容易患腰间盘突出、前列腺炎等职业病。除了这些疾病外,由于天气等原因,不少公交车司机会有血管堵塞、头晕目眩、视力突然模糊、精神恍惚等症状,以至于意识无法控制,造成突发状况发生。针对公交车司机出现的各种病症,张医生表示,首先司机要保证充足的睡眠,改掉晚睡的习惯,天气转暖尽量吃些清淡的食物,多喝水,工作之余多运动,加快新陈代谢的速度,乘客发现司机有病症后,应立即劝说司机停车并拨打急救电话。“公交车司机负载着一车人的生命,如果身体不适一定要立马休息,千万不能逞强。”张医生说。

热词:

  • 方向盘
  • 乘客
  • 公交司机
  • 踩刹车
  • 公交车司机
  • 医生
  • 急救人员
  • 急救电话
  • 病症
  • 发病