央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

嘉兴五高试水选修课程 学期末推出80至100门选修课

发布时间:2012年03月16日 11:08 | 进入复兴论坛 | 来源:浙江在线 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  浙江在线03月14日讯

  金融理财原理、歌词创作、布艺DIY……日前,在学生们的翘首期盼下,首期23门选修课程在嘉兴市第五高级中学高一年级率先亮相,报名选修的学生人数达686人。

  成绩不是唯一,将文化知识的学习与学生兴趣能力培养有机地结合起来,嘉兴五高通过“普通高中多样化发展选修课程”这一载体,将个性化素质教育切切实实地付诸了行动,走在了全嘉兴市普通高中的前列。

  “学生对部分选修课的兴趣与热情之高超出了我们的预计,一句话,红火!”嘉兴市第五高级中学校长赵其刚高兴地告诉记者,首期开设的选修课班级平均人数在30人左右,大大超过原先20人的计划预定线,有的热门课程甚至突破了50人,如英语视听室、日本文化介绍等。

  “我从小就迷恋布娃娃,平时喜欢用家里的绒布、毛巾布做点小熊、手机袋之类的东西,这次马老师给我们开布艺DIY课,我第一时间就报了名。”热爱艺术的女生曹梦雪说。“以前听到银行里的单利和复利、现值和终值之类的名词,总觉得隔得远远的,听了今天这堂课我搞明白了,而且很有趣。”高一(3)班的陈同学说。

  记者在现场看到,金融理财原理课人气的确很旺,而物理老师计宏伟讲授这门课程时,总是找一些有趣的历史案例来分析,同学们手眼并用,很是投入。“现代社会已经将财商与智商和情商并列,高中生需要了解初步的金融知识,自己对金融有一定的‘研究’,想和学生一起分享自己的业余成果。”谈起自己开设这门课的原委时计老师说。

  据悉,从今年秋季开始,浙江将在全省高中全面施行课改方案,按照新的课改方案,浙江的普高生必修学分将从116学分减到96学分,而选修学分则从28学分提高到48学分。包括艺术课程在内,普通高中的选修课共被扩展为知识拓展、职业技能、兴趣特长、社会实践四大类。作为选修课,新课改全面实施学分制度和弹性学时制度,允许学生跨班级、跨年段选课。不仅如此,今年,我省还首次将高中选修课程纳入高考招生改革的评价体系,对高中阶段具备相关选修课程学分或相关选修课程成绩优良的考生,高校在同等条件下予以优先录取。

  作为全嘉兴市唯一的普通高中多样化发展选修课程建设改革试点学校,嘉兴五高早在上学期就结合自身特色进行了总体规划,确定了自己的课改和教改方案,开展选修课程开发工作与学分认定工作。

  “本次开设的选修课只是第一批选修课,学校随后还将陆续发动教师开发新的选修课,预计到这个学期末最终将推出80至100门选修课供学生选择。”赵其刚说。

热词:

  • 选修课程
  • 学分
  • 五高
  • 新课改
  • 普高生
  • 普通高中
  • 学生兴趣
  • 高考招生
  • 选课
  • 金融理财