央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

北京一中学学生可修大学课程 进大学免修相关学分

发布时间:2011年04月30日 16:48 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  “大学先修课程”9月开课

  在中学里选修大学课程,进入大学后,相应的基础课程可以免修。这种类似美国“AP”课程的新课程形式,今年9月新学期就将在广渠门中学向学生提供。

  今天上午,北京科技大学、北京化工大学、中国传媒大学、北京工业大学、北京第二外国语大学五所高校与广渠门中学签订“优质生源基地”协议。今后广渠门中学的学生在自己的学校里就能听到大学老师的课程。五所签约授牌的大学,将为学校提供十几门课程供学生选修。其中部分课程如果修习后考试合格,进入大学之后,可以申请免修。

  据了解,二外将开设法语、西班牙语选修课,化工大学将派教师指导广渠门中学的机器人小组,传媒大学除了开设选修课,学校的实验室、演出棚也将向学生开放,让学生亲身体验。北工大承诺,承认学生在中学时期修习的大学选修课学分和创新学分。学校实验室、图书馆向广渠门中学学生开放。中学生们还可以与硕士、博士一起进行课题研究,北工大60多个社团也欢迎中学生参与。几所高校表示,学校在暑假的“小学期课程”也将向学生开放,广中学生可以利用假期走进大学课堂。

  从9月1日新学期开始,广中高中生除了可以自主选修五所高校提供的特色课程外,还可以享受“一对一”导师指导,开展初级课题研究。高校教师、硕士、博士都将来学校进行授课或做辅导。

  广渠门中学有关负责人介绍,这5所学校是首批签约的高校,今后还将有更多高校加入合作行列。五所高校均表示,将在更多的优质中学里进行类似的合作,让中学生对高校有更深入的了解。市教育考试院高招办主任高福勤介绍,高校与中学的接触,最早是因为保送生制度而产生的,但随着保送生名额的减少,大学与中学的合作模式变成了“让学生在科学家身边成长”,今天这种高校进中学开课的形式是合作的新途径。(李莉)