央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

学生“个性教室”上选修课 茶艺烹饪随便选

发布时间:2011年04月13日 04:14 | 进入复兴论坛 | 来源:重庆商报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报讯(记者 秦健)如果你想了解茶文化,上课时就能坐在一间布置得古色古香的教室里学沏茶;如果你对烹饪感兴趣,就能在摆满了锅碗瓢盆的教室里学煮饭……昨天,重庆一中在我市率先打造的首个“学生素质教育综合实践活动中心”正式开放,学生想学啥,都能在一个个充满个性的教室里找到答案。

  茶艺课与老师品茶论道

  昨日上午9点,在综合实践活动中心一间充满了中式文化的教室里,高一年级语文教师周鹊虹正在为学生上茶艺选修课,教室里没有课桌,同学们纷纷坐在一个个木制板凳上听课。穿着中山装的周鹊虹一一介绍“茶道组”(主要包括茶匙、茶针、茶夹、茶则、茶海、茶刀)后,现场沏了一壶香茗茶,邀请几位学生上台品茶论道。

  据了解,这门课预计招收30名学生,目前学习的学生有50名。“通过这门课程,既能让同学们了解中国文化,还能从文化中去品味优雅!”周鹊虹说。

  每间教室造型不一

  记者随后看到,在综合实践活动中心两层楼里,共设置了16间造型不一的教室,有模拟汽车驾驶、陶艺、美术、烹饪、英美议会辩论等。在英美议会辩论教室里,桌椅的摆放跟英美议会会场摆放一致,分左右两边,整间教室呈弧形;在自然地理教室,以不同地理位置为单位,同学们分坐在不同的区域;美术教室则由两间不同形状的房间组成,一间用于上课,一间用于同学们涂鸦实作。

  “这里的每间教室形状都是不规则的,桌椅的摆放也不同,主要是根据每门学科的功能设置的。”该校校长鲁善坤说,“装饰各异的教室能让学生带着好奇心来学习,从而激发学习兴趣!”

  据介绍,学校投入500万元修建了这个素质教育综合实践活动中心,在教室的布置上,打破僵化的传统课堂教学方式,而是变化为可以选择的课堂教学组织形式。同时,学校共开设了152门选修课,供全校6000多名学生选择。为了配合普通高中新课改,这些选修课中,有40多门课程是专门为高一学生设置的。据了解,所有选修课中,不仅包括烹饪、模拟驾驶、陶艺、茶艺,还有经典外文电影赏析、生活中的数学、京渝文化差异研究、中学生性教育等,学校根据教师的特长,安排担任选修课老师。

  鲁善坤说,学校开设的选修课不按年级来划分选课,只要是学生感兴趣的课程,可以跨年级选课,从而真正培养学生兴趣特长。

  个性教室给学习减压

  “平时学习压力很大,这样的环境下学习很轻松,可以减压。”结束了茶艺课,高一年级21班学生许展豪情不自禁地说。高一年级的王同学选修了《教育程度对就业的影响》。“这样的课堂很特别,完全没有平时在教室里上课的压力。”虽然才第一次到活动中心上课,王同学表示,已经很喜欢这样的课堂了。

  市教委副主任钟燕及市直属中小学领导昨日走进一中课堂进行了观摩。“我感觉,老师们不只在讲授一种知识,而是在讲一种文化!”钟燕表示,这样的选修课堂改变了传统课堂的教学模式,注重培养学生的学习能力、动手动脑能力,有利于学生的成长。