央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

教育改革需要不断尝鲜

发布时间:2011年03月31日 12:20 | 进入复兴论坛 | 来源:齐鲁晚报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  □司马童

  以富家公子爱上“灰姑娘”、双方誓死相守等经典桥段著称的台湾偶像剧,成为重庆高中课堂上的内容。3月29日,作为重庆名校之一的巴蜀中学高一年级52门选修课开课,其中教学生赏析台湾偶像剧、培养“优雅女”等课程大受学生欢迎。(3月30日中国新闻网)

  高中生也有选修课,令人眼睛一亮的“台湾偶像剧赏析”、“优雅少女俱乐部”等鲜活内容纷纷引入课程,听闻这些,笔者的第一个感受是“不愧为重庆名校”。因此,对于报道中提及,目前该校开设的52门选修课,已被1400多名高一学生抢选一空的“盛况”,我也深信不疑。

  虽然网上对高中课堂出现“看偶像剧、培养优雅女”的课程,尚存一定争议,有些人甚至还没细看报道内容,仅凭粗略看一眼新闻标题,就误读误判地指责起“看偶像剧岂能培养出优雅女?”

  笔者却认为,重庆推行课程改革以来,巴蜀中学首次尝试,便系统性地推出这么多内容丰富、精彩纷呈的高中生选修课,本身就是一种以“生”为本的表现,一种值得欣喜的改变。

  教育改革需要不断输入新鲜血液,有效消除“死读书、读死书”的积弊,使得培养出来的高分低能式“人才”少些再少些,这需要全社会的支持配合,更离不开学校自身治学理念的与时俱进。

  重庆巴蜀中学的参考大学模式,开设选修课程,看起来貌似有些标新立异、夺人眼球,而该校一名1998年毕业的校友跟帖留言,则让人深刻领悟到这一切来得并不突兀―――高考前夕,正值法国世界杯酣战之时,学校在下午空闲时间开放大礼堂,用大屏幕转播世界杯比赛给高三学生看,其他学校估计少有这胆量吧?这次选课也是一样,个中滋味,恐怕只有“巴蜀校园人”,才有更为深切的体会。

  就算个别选修课程开设一段时间后确有不妥之处,相信学校也能很快予以完善和自纠。因此,乐观其成地保持一种善意与宽容,喜闻中学课堂“赏析偶像剧、培养优雅少女”的新鲜事物,既是明智的选择,更是无声的鼓励。