央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

中医药行业危机凸显 代表呼吁多管齐下综合应对

发布时间:2012年03月16日 10:23 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  “目前,我国中医药行业存在传承危机、种质资源危机和产业危机。”全国人大代表、药都制药集团股份有限公司董事长李晓恩建议多管齐下,克服中医药行业发展危机。

  “我国著名中医人数已从上世纪80年代5000多人骤减至现在不足500名,仅有27%的患者愿意看中医。”李晓恩说,目前中医仅占整个医疗队伍的2%左右,就连中医院的中医都西医化了。这种青黄不接、后继乏人的传承危机,已严重阻碍了中医药发展和振兴。

  据统计,国际市场中药及植物药销售额每年达300亿美元以上。其中,日本汉方药占70%以上,韩国汉方药约占10%,中国中药仅占5%的份额,其中70%还是廉价中药材。李晓恩说,目前全球有一百多家公司致力于中草药研制与开发,一些国际药企也纷纷仿制或改造中国中成药,然后抢先申请专利。

  “目前,在我国申请的中医药专利90%来自国外,多达万余件,而我国在外国申请的中医药专利仅千余件。”李晓恩说,国外药企的核心目标是抢夺知识产权,它们凭借科技优势抢占市场制高点,不仅占领了国际市场,还反攻到中国。近年来,洋中药占我国中成药市场份额已达三分之一。

  李晓恩分析认为,中医药危机原因有4个方面:一是中医药人员待遇低,中药经济效益低。一般中药处方平均费用10多元,而西药处方平均达百元以上。中医大夫开10个中药处方,不如开一个西药处方实惠。除了资深中医专家,一般医院中医月收入不到西医三分之二。即使中医药疗效良好,但经济效益低、收入少,导致开中药的人越来越少。二是中药材用途已从过去单纯防病治病,扩大到多方位、多领域的食品、化妆品、燃料等工业,用量逐年增加,导致资源过度采挖,严重破坏了生态平衡。三是由于中药材“野生变家种”的随意性和不规范交易行为,导致中药材质量不稳定,并导致中成药和中医处方的不稳定。四是用西医理论体系来管理、引导和评价中医药,导致中药西化,严重制约和阻碍了中医药发展和创新。

  为此,李晓恩建议制定“中医药法”,努力营造全社会“信中医、用中药”的良好环境。提高中医药人员待遇,培养更多真正掌握中医药学真谛的传人。对中医药产业加大扶持力度,给予补贴和税收优惠。开展全国中药材资源普查,加强中药材资源监测和信息网络建设,全面准确掌握我国中药材资源的种类、数量、分布情况及其发展变化状况,以及中医药产业发展对中药材资源需求的发展趋势,为制定中药资源保护和利用提供政策依据,为中药产业可持续发展提供基础性和支持性信息服务,引导企业合理利用资源,保持生态平衡。(记者齐雷杰、曹国厂)

热词:

  • 中医药发展
  • 中医药疗效
  • 行业危机
  • 中医药产业
  • 中药材资源
  • 中医药法
  • 中成药
  • 西药
  • 药企
  • 中药处方