央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

从六味地黄丸到定坤丹 中药同名泛滥

发布时间:2011年05月13日 23:48 | 进入复兴论坛 | 来源:中青网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  六味地黄丸是中医用于滋阴补肾的经典成药,成方于《小儿药症直决》,因其历史悠久,效果卓著,适用症广泛等特点而在民间享有盛誉。也因此成为各家药企争相研发、制造、销售的品种。在市场上,除同仁堂古法制造的六味地黄丸外,至少还有数十家企业生产的相同名称或者相近名称的药物。炮制方法与适用范围略有不同,令患者在选购时往往因为缺乏中医知识而不知所措。但遭遇中药同名的远不止六味地黄丸一种,同名中药在药店屡见不鲜,甚至国家保密配方广誉远定坤丹都难免遭遇“李鬼”。(小编推荐:慈禧痛经服用定坤丹的历史考证)

  同名中药差异在哪儿?

  大多数中成药都为OTC品种,在药店即可轻松买到,相对来说,精通中医理论,善于辩证选药的人员较少。对于抱着节省医药开支,或者调养身体目的的普通患者来说,练就一双辨识同名中药差异的“火眼金睛”,则显得尤为重要。

  古代中医,以汉方为经典,多以凶狠的经方汤药为主,至明代以后,逐步发展出秘方成药以及中医调理理论。现代中医成药,一般也为此三种来源。如金匮肾气丸及加减所得的六味地黄丸,属于从传统经方中经现代演化制造,便于服用的中药制剂;龟龄集、定坤丹等,则属于明清成药的秘方,如今多为国家保密配方,生产工艺不为外界所知,制造门槛相对较高;另外在市场上其他品种,除了清开灵、双黄连等近代中药提取制剂外,还有数量庞大的养生类中药保健品。

  认清不同种类中药的区别,是在中药同名迷雾中,去伪存真的首要条件。现代中药提取物多为现代标准研发,成分固定,不同企业生产本身并无秘密与差异。而经方制剂以及秘方,则由于中医的特殊性,尤其是历史及文化承袭原因,同名之间差距较大。

  分辨此类同名中药,要从以下几方面入手:看历史、辩工艺、看批号、审价格。

  中医博大精深,无论行医还是制药,没有一定的历史积淀往往无法参透中医真谛;中成药制造工艺,是决定品质的最关键因素,现代医学至今无法参透中医奥秘,中药工艺至今仍以古为尊;中药疗效在现今被很多人误读,认为都是调理,这一看法也导致了中药保健品与中药OTC产品混杂,患者往往以食代药,在选购时,一定注意,如果对功效有要求,则以选购药字头批号为首选,才能保证服而有用;价格方面,则不应贪图小便宜,近些年药材价格疯涨,标榜选用名贵中药,同名著名成药,却价格低廉,要谨防以次充好的现象发生。