央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

秦腔历史剧《皇甫谧》在京二度公演宣扬中医文化

发布时间:2011年05月08日 17:48 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网兰州5月8日电 (丁思)甘肃省卫生厅提供消息说,新编大型秦腔历史剧《皇甫谧》8日在北京东城区图书馆影剧院上演,宣扬中国传统的中医药历史文化。这也是该剧继去年作为首届“中医中药中国行?文化科普宣传周”压轴戏在北京演出后,第二次在京公演。

  该剧用秦腔这种古老的戏曲剧种再现了曹魏末年,洛阳名士皇甫谧淡泊名利、潜心钻研,用中医针灸为民众解除病痛,以毕生心血著成第一部针灸专著《针灸甲乙经》等的曲折故事。

  该剧在弘扬甘肃深厚的中医药历史文化的同时,将中医药传统文化、养生保健理念渗入到剧情的每个环节,让民众在欣赏艺术精品的同时,潜移默化地接受健康教育,达到事半功倍的效果,被誉为全国中医药题材舞台剧中的又一力作。

  《皇甫谧》为2011年“相约北京?国际文化艺术节-中医针灸展”拉开了序幕。“相约北京?国际文化艺术节”是由文化部、广电总局、北京市委、市政府主办,中国对外文化集团公司、北京市文化局承办的一项集广泛性和多样性为一体的国家级大型综合国际艺术节。

  据悉,继去年该剧作为首届“中医中药中国行?文化科普宣传周”压轴戏在北京成功演出后,已在北京、甘肃、青海等地成功演出60余场。

  甘肃卫生厅表示,今年将进一步扩大巡演范围,以充分发挥该剧在弘扬中医药文化,扩大民族文化的影响力,调动民众信中医、用中医、吃中药的积极性。让更多的人了解中医药文化,让学中医的人巩固中医的学术思想,安心致学;让学西医的人调整思想,理解运用中医辩证施治的理论精髓,更好地为患者服务。

  今年四月,卫生部对舟曲泥石流灾害中医疗卫生救援工作进行了外部评估,肯定了甘肃中医药“救援”舟曲的功效,并表示甘肃应用中医药于急救和防疫的经验具有推广价值。(完)