央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

东吴基金陈宪:撇去数据浮华 宽松政策还需加码

发布时间:2012年03月16日 09:16 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  2月份经济数据的意义在于可以剔除春节提前的影响对经济景气的监测更为可靠。例如,理论上PMI是经济监测的先行指标,去年12月到今年2月PMI连续三个月在荣枯线之上回升至51%,仅据此解读,说明经济已基本软着陆。但目前有可靠证据证明PMI的指向与经济实际景气程度相悖,或PMI指向有误。

  实证研究表明,M1同步反映企业流动资金状况与经济景气程度。如果说1月份M1只有3.1%是春节因素造成的,那么2月份M1虽然回升但也仅为4.3%,昭示着经济景气程度远低于PMI的指向。贷款需求下降,企业投资意愿薄弱就是明证:1月份新增贷款7381亿,2月份不增反减为7107亿。工业增加值数据更是雄辩地证明了M1作为先行指标的准确与PMI指向的有误。1-2月份工业增加值同比增长11.4%,比去年12月份的12.8%回落1.4%,工业生产低迷低于一般预期。还需指出的是,1-2月份社会消费品零售总额同比增长14.7%,也明显低于去年12月份的18.1%。纵观2月份经济数据最积极的意义是CPI大幅下行,创2010年以来新低,同时PPI同比出现零增长,这为货币政策腾挪拓展了空间。

  鉴于实际经济景气回升乏力,经济着底时间完全有可能较一般预期来得晚,而且还有滑向通货紧缩之忧,如此或将对“稳增长与就业率”构成危险。因此,预期货币政策放松之实质会进一步彰显,预调微调确有必要。

  货币政策决定流动性之松紧,而流动性是资本市场的润滑剂。也就是说仅仅流动性改善就能推动资本市场估值修复,但估值修复力度还得仰仗经济景气度以及对应的企业业绩。需要强调的是,经济实质性回升会加速货币衍生速度,对资本市场构成业绩与流动性的双轮推动。顺便说一下,现在经济已初露通缩之征兆,在此背景下房地产调控政策还能再固守一年不动摇?我置疑。总之今年资本市场将受到流动性改善预期与经济实际走向预期交替影响。

热词:

  • PMI
  • 陈宪
  • 资本市场
  • 货币政策
  • 月份工业
  • 流动性
  • 东吴
  • 基金
  • 经济数据
  • 就业率