央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

公车采购新规缘何惹争议?

发布时间:2012年03月16日 06:12 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  近日,欧盟商会针对我国的公车采购目录提出了抗议:欧洲商会将同会员一起评估中国公车改革带来的影响,并有可能正式敦促欧洲国家政府采取反制措施。对此,接受本报采访的专家均表示,公车采购是每个国家可以自主决定的,欧盟商会反应有些过激。

  《2012年度党政机关公务用车选用车型目录》于2月24日正式向社会征求意见,并于3月9日截止,如无意外将于3月中旬正式出台。该《目录》显示,公务用车中自主品牌将唱独角戏:入围的25家车企、412款候选车型全部为自主品牌,外资品牌全面出局。

  据悉,这份名单的依据是3个月前出台的最新政府采购公车标准:“1.8升排量、18万元以内”和“近两年企业研究开发费用支出占主营业务收入的比例均不低于3%”。

  对比去年11月推出的最新《党政机关公务用车配备使用管理办法》规定,一般公务用车采购标准由之前的“2.0升排量、25万元以内”下调至“1.8升排量、18万元以内”。同时,还必须满足“具备持续的整车技术研发和产品改进能力,设有产品研发机构,近两年企业研究开发费用支出占主营业务收入的比例均不低于3%”的硬指标。

  中投顾问交通行业研究员申正远在接受本报记者采访时表示,这传达出这样一种信息:国家加大了对汽车中低端市场的扶持力度,加快了汽车产业技术升级的步伐,同时加强了对节能降排措施的力度。这也从侧面反映了国内汽车高端市场中外企占有的优势,国内汽车生产商在高端市场仍需加大研发力度。

  值得关注的是,国家出台公车采购目录是建立在对国内汽车产业发展情况充分调研基础之上的。

  来自国内某证券投资机构的数据表明,目前中国公车中80%为国外品牌。其中,大众、奥迪占政府用车和国企用车的三分之一。欧盟商会的率先反对印证了政府采购对于欧系品牌的重要意义。

  申正远认为,欧盟的做法是出于对中国日益增长的汽车市场与欧洲汽车生产商利益的保护。他从三个方面做了分析。其一,与欧洲其他汽车产商相比,中国以低廉的劳动力成本大规模制造汽车,出口方面占有优势;其二,中国工信部发布的公车采购目录会直接制约汽车进口商产量、利润;其三,中国工信部发布的公车采购目录,会直接制约外资汽车进口商在中国汽车市场的份额。

  中国社科院投资与市场研究室主任曹建海认为,由于金融危机的爆发和欧债危机的蔓延,不少欧洲高端制造企业加速布局中国市场,欧洲经济动力正呈现向东漂移的迹象。考虑到欧洲当前的经济形势,他们不得不对中国市场高度关注。

  对外经贸大学教授史世伟对中国公车采购以自有品牌为主持肯定态度。他表示,“通过政府采购扶助民族品牌的发展是国际惯例,更何况中国还没有签署WTO的政府采购协议,所以不受约束。”“中国并没有明确限制外国品牌,中国政府还会征求意见。但是我希望中国政府这次要强硬些,否则自有品牌无法发展。”史世伟说。

热词:

  • 采购目录
  • 公车改革
  • 目录
  • 排量
  • 公务用车
  • 高端市场
  • 自有品牌
  • 车型
  • 汽车进口商
  • 汽车市场