央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

反制和反反制

发布时间:2012年03月14日 03:04 | 进入复兴论坛 | 来源:广州日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  站着说话

  在奥迪全球新闻年会的提问环节,第一个抢到话筒的是个欧洲记者,他问奥迪董事长施泰德:“您刚才讲话中太多次提到中国,可是据我所知,外国汽车公司在中国市场的遭遇似乎也开始不那么好了……”,这位仁兄七弯八绕,也不知他到底想要问什么,可能是想说,中国政府公车采购都要对你们说不了,奥迪为什么还要热脸贴中国的冷屁股。

  施泰德多聪明啊,弦外之音一听就明,他回答得特别好,他说:“任何一个国家希望发展本国的汽车工业都是无可厚非的。”而且,他还补充道,奥迪现在在中国的销量,超过九成来自个人,然后是集团和公司客户,真正来自政府的订单所占比例已经非常非常低。

  2月24日,工信部发布了《2012年度党政机关公务用车选用车型目录(征求意见稿)》,412款入围车型全部是本土品牌车型。用纳税人的钱购买的公务车,选用本国品牌,这几乎是国际惯例,而且公务车只占国内轿车市场2%左右的份额,政策主要体现一种对本土品牌的鼓励,不会对整个汽车市场造成根本性影响。即便如此,在一些西方人看来,这也是难以接受的,中国欧盟商会秘书长丁凯(DirkMoens)就气势汹汹地表示,这是中国汽车市场的“闭关措施”,欧盟商会将同会员一起评估中国公车改革带来的影响,并有可能敦促欧洲国家政府采取“反制措施”。

  反制你妹啊!你拿什么反制?据说反制措施是,欧洲向长城和吉利开放市场的情况可能将不再继续。长城、吉利真的进入欧洲市场了么?卖了几辆?因为自身汽车工业强大,欧洲几乎是世界上最难进入的一个汽车市场,即使强大如日本车,也一直难以在欧洲打开局面;相反,中国这个现在全球第一大汽车市场,却几乎是世界上开放程度最高的,我们去年销量前十的轿车,只有一个是本土品牌,销量前十的乘用车企业,本土品牌只有3家。大众、奥迪、斯柯达全球第一大市场都是中国,相信不久后中国也将是宝马、奔驰、宾利的最大市场,如果欧盟真的采取所谓的反制措施,那么中国的反反制对欧洲汽车工业的打击将是致命的。

  所以,施泰德是清醒的,丁凯是半吊子。很快,中国欧盟商会又变调了,说是媒体报道有误,并未敦促欧洲国家政府采取相应的反制措施。我不认为报道有误,只是丁凯意识到自己粗鲁而草率的表态,不仅不能改善欧洲汽车企业在中国的境遇,反而会因为引起广泛的不满,而给本来在中国顺风顺水的欧洲汽车厂家添了乱,急于挽回一点业已造成的恶劣影响而已。青主

热词:

  • 施泰德
  • 本土品牌
  • 奥迪
  • 汽车市场
  • 欧洲汽车
  • 公务车
  • 入围车型
  • 斯柯达
  • 宾利
  • 日本车