央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

如何识别违法药品广告的真伪

发布时间:2012年03月16日 04:52 | 进入复兴论坛 | 来源:西安日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  药品广告现在已经成为不少人购买前的一个参考,然而其中一些违法广告在发布时夸大其效果,一些人盲目相信,不仅病没治好,甚至还加重病情。针对这一情况,介绍几种如何识别违法药品广告的方法,希望能让消费大众不要盲目相信广告。

  1.从药品广告批准文号判断广告发布是否在有效期内

  根据我国有关法律法规的规定,药品广告在发布前必须经省级食品药品监督管理部门审查。审查批准后,发给广告批准文号。

  广告在发布时,必须标明食品药品监督管理部门核发的广告批准文号。未取得广告批准文号的药品广告不得发布。

  药品广告批准文号的有效期为一年,可以从广告批准文号中判断出广告发布是否在有效期内。

  2.广告内容不应含有以下五种表述:

  (1)广告中含有绝对化的语言,如根治、根除、不反弹、药到病除、国家级、最先进科学、最高技术等用语。

  (2)广告中含有“无效退款”、“保险公司保险”、“无毒副作用”、“服用1至几个疗程病症全无”等承诺。

  (3)广告中含有利用医药科研单位、学术机构、医疗机构或医生为产品的功效作证明和肯定,或者声称该产品被某学术机构、政府部门、医疗机构或医生等推荐为治疗疾病、康复保健的唯一或最佳产品等内容。

  (4)广告中含有治愈率、有效率以及获奖等内容。

  (5)广告中有患者来信、感谢信等为产品的功效作证明,声称使用该产品后,病症减轻或痊愈等内容。

  另外,根据《药品管理法》的有关规定,处方药不得在大众传播媒介上发布广告或者以其他方式进行以公众为对象的广告宣传,只能在指定的医学、药学专业刊物上发布药品广告。

  3.发现违法药品广告后如何投诉

  县级以上工商行政管理部门是广告的监督管理机关,对违法发布药品和保健食品广告,依据《广告法》进行查处。消费者发现违法药品广告后,应及时向当地县级以上工商行政管理部门举报投诉。

  4.购买药品应注意以下6点:

  (1)到有《药品经营许可证》的药店购药,并要求药店开具票据。

  (2)仔细查看药品标签或说明书。产品批号、生产日期、有效期标识不全的药品不能购买。

  (3)不盲目随从广告。药品广告需包含企业名称、产品批准文号、产品使用注意事项、广告批准文号等基本内容,宣传内容要求不得超出标准适应症的范围等。

  (4)不要轻信销售人员的推荐之辞。用药前最好咨询医生,请医生开具处方,到药店购药。

  (5)慎重对待做活动售药、赠药、邮购药品。谨防一些不法药商兜销假劣药品和保健品欺骗患者。

  (6)了解药品的相关知识。如药品批准文号为:国药准字H(Z、S、J)+8位阿拉伯数字(4位年号+4位顺序号)组成。凡在中国境内销售和使用的药品、包装、标签所用文字必须以中文为主。

热词:

  • 药品广告
  • 药品标签
  • 违法药品
  • 药品管理法
  • 药品经营许可证
  • 广告发布
  • 广告内容
  • 违法广告
  • 药品批准文号
  • 广告宣传