央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

多数药店卖抗生素不看处方

发布时间:2011年04月09日 07:47 | 进入复兴论坛 | 来源:齐鲁晚报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报4月7日讯(记者 姜海姣 见习记者 彭彦伟) 4月7日是世界卫生日,今年的主题是“抵御耐药性:今天不采取行动,明天就无药可用”,以提高公众对防范病菌耐药的认识,应对耐药菌给人类健康带来的威胁。今日,记者走访了日照市区多家药店后发现,多家药店仍在随意销售抗生素,“处方药凭处方买”成了一句空话。

  按照国家药监局《药品流通监督管理办法》规定,根据药品品种、规格、适应症、剂量及给药途径不同,对药品分别按处方药与非处方药进行管理。处方药必须凭执业医师或执业助理医师处方才可调配、购买和使用。为了验证在日照市区各药店处方药无处方随意销售的现象是否普遍存在,记者以抗生素阿莫西林为例,对日照多家药店进行了调查。

  记者来到位于黄海三路的某医疗服务站。在问及是否有阿莫西林后,药店工作人员立刻将一盒阿莫西林拿了出来,并没有要求查看医师开具的处方。记者随后走访多家药店发现,从拿药、付款到走人,根本无人提及处方药需要处方一说。位于枣庄路的一家药店工作人员在听闻记者发烧之后,立刻拿出三盒药,其中就有处方药头孢氨苄,并且表示服用该药不会过敏。

  针对此事,记者咨询了日照市食品药品监督局药品执法大队相关负责人,该负责人表示,买处方药必须凭处方,随便卖处方药是违法行为,“我们每年都会进行专项检查,每年都会查处很多假的药方。”

  该负责人表示,卖的处方药数量要和处方单子对起来,有的药店由于乱卖处方药,所以到年底的时候有的药店就会自己做一些假的处方单子。“根据药品管理办法规定,我们会根据情节的轻重进行警告或罚款等处罚。”

  针对随意使用抗生素的危害,采访中也有市民表达了他们的感受。今年24岁的张女士说她有个习惯,一感冒就吃罗红霉素,“头孢、阿莫西林和罗红霉素是我家的常备药,我觉得罗红霉素对我最管用。”张女士回忆起吃抗生素的经历,感到有些担忧,“我记得以前我嗓子疼,吃两片罗红霉素立刻就好,现在吃两三天都不一定有效果。”她怀疑这就是乱吃药所产生的“抗药性”。

  日照市人民医院呼吸内科主任李伟表示,随意服用处方药是有风险的,可能会引起一些不必要的疾病。另外,如果一般的感冒、喉咙痛,只要多休息与多喝水,就可以起到缓解作用,就不要服用任何抗生素,即使只吃一两颗,日后都有产生抗药性的危险。