央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

油价或涨到200美元?石油“危机论”四处蔓延

发布时间:2012年03月15日 22:40 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  “熊熊燃烧”的国际油价引发更多的担忧,昨日,汇丰全球首席经济学家简世勋的一句话被广泛传播,他说:“石油将是下一个希腊”。“危机论”开始蔓延,不过,相关专家表示,投机炒作是此次国际油价的主推手,一定程度上,高油价对中国的能源结构调整是个契机。

  油价涨到每桶200美元?

  简世勋不仅预测“石油将是下一个希腊”,他甚至开始眺望更高的标尺:“想像一下油价涨到每桶150美元、甚至200美元。”当下希腊债务危机的警报还没有解除,达成债务置换协议尚并未有效消除市场疑虑。而人们担心,高企的油价对脆弱的经济复苏构成新威胁。

  最近两个月来,国际油价划出一路呼啸上涨的曲线。截至3月9日,布伦特、迪拜、辛塔三地原油均价每桶突破126美元,从今年年初至今累积涨幅已接近两成。作为石油价格风向标的纽约轻质原油期货,3月7日收于每桶107.4美元,它一度接近110美元的关口。有机构指出,由于亚洲经济对石油依赖程度相当高,油价飙升可能会为亚洲经济增长和股市表现带来隐忧。

  如此高涨是个“怪现象”

  中国能源网首席信息官韩晓平指出,不能简单地将此番国际油价上涨的原因归于地缘政治,目前国际油价如此高涨是个“怪现象”。

  在他看来,当前的原油供应的平衡没有打破。虽然伊朗声称对英法“断供”,但是相应地加大了对其他国家的输送量,对国际油价波动的影响有限。他认为,更多的是利益集团的投机炒作行为在推涨油价。另外还有分析指出,油价上涨还有一个不能忽视的因素,即欧洲、美国和日本都在实行量化宽松政策。

  韩晓平分析认为,石油确有可能成为下一个希腊,欧盟各国都在震幅范围内。不过,高烧的油价带来的不全是担忧,各国都在思考如何减轻对于石油的依赖。高油价给实体经济带来的冲击不容小窥,不过也不全是负面影响。韩晓平认为,对中国而言,应尽快调整能源结构,比如大力发展页岩气,保障能源安全。

  高烧带来的不全是担忧

  英国《金融时报》Lex专栏近日撰文指出,虽然原油价格在上涨,但是不必过分担心。昨日一些分析认为,本周国际油价可能小幅回调。大宗产品电子商务平台金银岛市场分析师韩景媛表示,欧盟将试图重启六方会谈,欲以谈判手段缓解矛盾,届时投资者将从对原油供应中断的不安情绪中回归理性。

  另外,受中国调降今年经济增长预期影响,市场参与者和各大评测机构可能将重新调整今年全球原油需求的预期。

  晨报记者 焦立坤

  ■新闻链接

  三地原油变化率即将破十

  目前国内成品油调价的两个条件已经满足,不过市面还没有调价的风声。而国内油价调整的参照物——布伦特、迪拜、辛塔三地原油变化率即将“破十”,截至3月9日,息旺能源测算的数字为9.61%,金银岛是9.08%,卓创资讯给出的是9.31%。来自机构的消息称,“两桶油”已上交涨价提议。业界普遍预料,3月中下旬国家发改委或将调价。

热词:

  • 油价上涨
  • 危机论
  • 油价涨
  • 卓创
  • 怪现象
  • 油价可能
  • 油价波动
  • 原油供应
  • 断供
  • 金融时报