央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际视频 >

[视频]新闻链接:跌宕起伏的国际油价

发布时间:2011年06月26日 05:30 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 67479d0e682e48068d7ca30635923d46

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    中国网络电视台消息(中国新闻):自战略石油储备机制1975年建立以来,国际能源机构仅在1991年海湾战争和2005年卡特里娜飓风袭击墨西哥湾时动用过,目的是为了抑制油价上涨,然而,国际能源机构此次动用该机制则是在油价一路走跌的背景下,其目的自然引起了不少市场人士和经济学家的质疑。

    今年开年后油价一路上行,特别是2月利比亚冲突爆发后,油价涨幅明显,3月2日纽约油价自金融危机后首次破百。4月底,更是达到每桶113.93美元,创下两年多来高位。

    5月初,本拉登被美军击毙,给中东石油供应稳定带来利好效果,5号,纽约和伦敦市场油价跌幅均超过8%,纽约油价跌破每桶百元关口。进入6月份,欧元区债务危机导致欧元急剧下挫,继续推动油价下跌。业内人士预计,油价短期内还将进一步下探至每桶84美元到88美元间。

    美国石油协会24号批评说,国际能源机构在油价持续下降时动用战略石油储备毫无意义。

    更有经济学家认为,此次动用战略储备是美国决策者在刺激经济方面“黔驴技穷”后病急乱投医的表现,美国决策者希望,通过动用战略储备促使原油价格下跌,其效果无异于总额达数十亿美元的减税计划,将刺激消费,进而推动美国经济增长。分析人士还指出,虽然打压油价的短期目标可以实现,但是长期来看,本次释放战略储备仍无法阻止油价长期上涨趋势。

    编辑:谢佳欣

责任编辑:刘一

热词:

  • 国际油价