央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

国际油价超4%调价"红线" 市场成品油价或再涨

发布时间:2011年05月05日 12:01 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  国内成品油涨价窗口年内第三次打开或许已经没有悬念了。5月4日,记者从多家资讯公司了解到,尽管未到国家发改委所规定的22个工作日这个“必要条件”,但国际油价的变化幅度却早就超过了4%的调价“红线”。

  “如国际油价不出现超大幅度跳水,国内成品油价格年内第三次上涨很有可能在本月实现。”大宗产品电子商务平台金银岛的分析师韩景媛就此对《国际金融报》记者如是预测。

  据资讯机构息旺能源5月4日统计,以上次涨价时的4月6日为基准期,截至5月3日,布伦特、迪拜和辛塔三地原油加权均价变化率高达7.01%,超出4%的调价“红线”3个百分点。“按22个工作日计算,5月9日就是调价窗口打开的时间。”韩景媛对《国际金融报》记者说,“届时,国内成品油必将满足22天和4%的涨价条件。”

  但韩景媛认为,国家发改委在5月9日当天调价的可能性较小。“一方面,在维稳物价的大前提下,国家相关部门会审慎涨价的时间点;另一方面,根据之前历次涨价的综合经验,相关部门往往不会在当日就上调油价,毕竟,涨价还需要考虑到维护市场秩序等多重因素。”

  在分析人士看来,本轮油价还有另一个重要因素:“石化双雄”的不断喊亏之声和市场上部分地区的“油荒”的局面。

  “想通过涨价来缓解部分地区的‘油荒’很难。”韩景媛说,一方面,部分地区本就出现了批零倒挂的局面,100元/吨-200元/吨的涨幅甚至不足以填平批零倒挂的差价;一方面,较低幅度的也不足以拉升炼厂,尤其是地方炼厂的积极性。

  对于“油荒”,金银岛分析师赵旭则指出,目前局部市场供应充足,一些地区却出现资源紧张和价格倒挂的情况,说明市场投机心理越来越严重,“部分经营单位受调价预期带动,大量囤积储备,造成市场持续有价无市、交投两淡的局面。”

  《国际金融报》 (2011-05-05 第02版)