央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

国际油价急涨又急跌 各国出招应对油价"过山车"

发布时间:2011年05月16日 15:12 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  国际油价近来急涨急跌,价格走势犹如过山车,美国、中国、印度、俄罗斯纷纷在上周末密集出台了应对措施。业内人士分析称,短期来看,国际油价受到多国经济前景和中东北非政治局势不确定性影响,波动加大。但长期来看,各国能源争夺仍在加剧,如北极地区将成为下一个资源争夺战场。

  从4月到上周末,油价基本呈现M形波动。4月中下旬,伦敦布伦特油价还呈上涨之势,徘徊在120美元附近,但进入5月,一波大跌行情开始,5日单日跌幅竟达到8.19%,在连跌数日后,9日开始反弹,当天涨幅达5.73%,但连续大涨两日之后再次下跌,12日收于110美元。纽约原油价格走势基本相似,相比2日一度达到的115美元高点,13日跌至99美元。

  对此,法新社报道称,石油企业壳牌集团董事长约玛 奥利拉13日警告说,在能源需求不断增加和地缘政治紧张局势的双重影响下,相比过去,国际油价波动性大幅提高,而“中东北非局势不确定性正是短期内增加这种波动的重要因素。”中国能源网首席信息官韩晓平则告诉《环球时报》记者,上周油价两次跌破100美元,同时出现过大涨,这种M形的变化反映出人们对经济前景心中没底,推升油价和促使价格暴跌的因素并存。而对于5月油价主要呈下跌态势的原因,韩晓平认为,主因是人们对全球经济不看好。首先,美国境遇不容乐观,如失业率增加,以及最近不断遭受龙卷风、水灾等自然灾害袭击。其次,欧洲仍搞不定利比亚问题,而利比亚战争带来的难民问题反而使欧洲陷入分裂,使欧元受到重创。第三,日本地震后核问题未得到控制。严重缺电也给灾后重建带来很大困难,日本可能因此变成“经济僵尸”。最后,中国收紧的货币政策也让一些投资者担忧。