央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

赵艳生:“三公消费”怎能“拉不出屎来怨茅台”?

发布时间:2012年03月15日 21:24 | 进入复兴论坛 | 来源:荆楚网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  上周末,在贵州茅台酒厂举行的“茅台成龙酒”发布会上,当有记者问及茅台方面对“三公消费禁喝茅台”提案的看法时,茅台高管刘自力反应激烈,他反问记者:三公消费禁止喝茅台?那么我请问你,三公消费应该喝什么酒?(3月12日《京华时报》)

  现在,茅台成了“三公消费”的众矢之的,很多人把“三公消费”过高的问题归咎于茅台,以至于有的代表委员提议提案要禁止公款购买茅台,感觉这是人们对“三公消费”的有病乱投医。看到现在的茅台,想到了茅厕,社会上经常有人“拉不出屎怨茅厕”,现在是“三公消费”怨茅台,茅台、茅厕都是代人受过。

  茅台是“三公消费”中的主力军,但是公款消费茅台并不应该是茅台的错,“三公消费”怨茅台,这是打错了板子。现实中,高端白酒不只茅台一家,还有五粮液,还有国窖1573,等等,这些都是公款吃喝的主力军,怎么能把责任都推给茅台呢?只不过是茅台过于锋芒,难道“三公消费”也要“枪打出头酒”?

  人们都知道,“桃花不言下自成蹊”的道理,现在茅台不言也成蹊,毕竟茅台是最好的国产白酒,对于这么好的酒谁不想尝尝呢?“三公消费”其实不在酒,而是酒不醉人人自醉,特别是公款消费,不用花自己的钱,而品尝到如此高端的白酒。以至于“三公消费”中人们对茅台是趋之若鹜了,这应该不是茅台的错,只见茅台的号召力和影响力。

  茅台成为国宴用酒已有很多年,毛主席和周总理招待外宾也喜欢用茅台,但从来没有人对他们提出异议,是因为他们从不摆谱,从不乱花钱。而且他们还把茅台推向了世界,让世界了解了中国的茅台,了解了中国。现在怎么能说禁就禁呢?

  加强三公消费的管理,不是单纯禁止一个茅台的问题。就像人“拉不出屎”的问题,与茅厕无关,而是自身身体机能出了问题,最主要的是需要进行调理。“三公消费”居高不下,也与茅台无关,而是机制问题,不能错打板子。要想改变“三公消费”过高的问题,还要从改变机制着手,不能“拉不出屎来怨茅台”。

  稿源:荆楚网

  (来源:荆楚网)

热词:

  • 三公消费
  • 京华时报
  • 身体机能
  • 国窖1573
  • 上周末
  • 贵州茅台酒厂
  • 代表委员
  • 高管
  • 酒不醉人人自醉
  • 成蹊