央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

未来两周湖南省有望真正进入春天

发布时间:2012年03月15日 21:16 | 进入复兴论坛 | 来源:红网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  红网长沙3月13日讯(潇湘晨报记者储文静)我国古代将夏至和冬至后的八十一天各分为九个段落,分别称为“夏九九”和“冬九九”,如今“冬九九”刚刚过去,正是生机盎然的春天了。昨日,记者从省气象台了解到,根据最新气象资料分析,本周我省暖湿气流较为活跃,省内多阵性降水天气,但气温较上半月将有提高。未来两周,我省有望真正踏进春天。

  这几天,空气中终于有点春意了,微微的南风、稀疏的阳光、树枝上星星点点的新绿。春天来了吗?“一九、二九不出手;三九、四九河上走;五九、六九沿河看柳;七九河开;八九雁来;九九耕牛遍地走。”冬至后的九九八十一天是一年中最冷的时节。3月11日,我们已经度过了九九的最后一天,冬姑娘已经走远了,春天即将正式登场。上个周末,在忍受了十多天的连续阴雨之后,我们终于迎来了一个晴好的天气,但这样的好天气依然显得有点短暂,从今晚开始,新的一次降水又将覆盖我省,可能一直持续到19日才能结束。不过好在温度会逐步回升,春天有望真正降临了。

  据省气候中心提供的1950年至2005年历史气象资料统计分析,我省入春日期:湘南为3月初,湘中及洞庭湖区为3月中旬,湘西北为3月20日左右,南北相差15至20天。长沙入春日期为3月中旬,春季为70天左右。

  今天白天,我省以多云天气为主;今晚至14日,我省自西向东转为阴雨天气;15~18日,受低槽东移和中低层切变影响,我省将有一次中等强度降雨天气过程,并伴有对流性天气发生。

  具体预报:13日,多云转阴天,其中湘西、湘南有阵雨,北风转南风2级,最高气温12℃~14℃,最低气温5℃~7℃;14日,全省阴天有小到中雨,南风2级,最高气温湘南15℃~17℃,其他地区13℃~15℃,最低气温6℃~8℃;15~16日,阴天有小到中等阵雨或雷阵雨,其中湘中以北局部地区有大雨;17~18日,阴天有中等阵雨或雷阵雨,其中湘中以南局部地区有大到暴雨。

热词:

  • 我省
  • 1950年
  • 湘中
  • 冬九九
  • 最低气温
  • 雷阵雨
  • 最高气温
  • 对流性天气
  • 天气过程
  • 转南风