央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

代表委员热议金融改革 推广国企小贷公司

发布时间:2012年03月15日 17:08 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx

  【回放】 2008年政府工作报告指出,加快金融体制改革,加强金融监管。2012年政府工作报告指出,规范各类借贷行为,引导民间融资健康发展。

  截至2011年底,全国金融机构空白乡镇减少到1696个;全国小微企业贷款余额达15万亿元,占全部贷款余额的27.3%。

  重庆市国资委主任崔坚代表

  推广国企小贷公司

  重庆国资委主任崔坚代表认为,破解中小企业融资难题,可以推广以国企为主导的“产业集团+担保公司”模式,组建小贷公司,推动解决中小企业融资难问题,实现国企民企双赢。

  崔坚说,去年为支持中小企业发展,重庆(中国)四联集团与担保公司合资组建了注册资金为1亿元的小贷公司,专门为其产业链上的4000多家中小企业提供小贷服务,收到了多重效果。“这种模式的好处在于,小贷公司收贷有保障;贷款成本低,产品销售有保障,利率大大低于市场其他小贷公司,手续更简单;能促进小贷市场的规范。”崔坚认为,国企采用这种模式,既能扶持带动好中小企业,也有利于自身实力的发展壮大。

  (本报记者 刘志强 张 洋)

  人行南宁中心支行行长杨小平代表

  制订金融消费者保护法

  中国人民银行南宁中心支行行长杨小平代表说,由于金融消费具有特殊性,为更好地保护金融消费者合法权益,维护金融市场秩序,国家应尽快制订《金融消费者保护法》。

  杨小平说,我国至今仍无一部专门关于金融消费者权益保护的基本法律,直接制约了金融消费者权益保护良好效果的实现。制订专门的法律,赋予金融消费者的法定权利,明确金融机构在金融消费者保护方面的应尽义务,设立金融消费者保护的职能机构,能形成较为完备的金融消费者保护的机制体系。

  (本报记者 庞革平)

  中国企业家调查系统秘书长李兰委员

  加快金融体制改革

  中国企业家调查系统秘书长李兰委员说:“2011年我们作的专项调查显示,中型和小型企业选择民间借贷的比重相对较高,分别为48.3%和67.8%。”解决中小企业的融资难,关键在于加快金融体制改革。

  李兰表示,应建立专门针对中小企业贷款的政策性银行机构,政府提供财政资金,对支持中小企业创业和创新的小额贷款给予支持;组建多种类型的担保公司,以适应小企业抵押贷款灵活性的需要。要规范和完善民间金融体系,鼓励民间资本参与银行业金融机构重组、兼并,进入国家间接融资体系,建立以民间资本为主的支持实体经济发展的直接融资体系,加强对于民间资本的规范与监管。

热词:

  • 金融体制改革
  • 国企
  • 金融改革
  • 金融监管
  • 小微
  • 代表委员
  • 热议
  • 国资委
  • 政府工作报告
  • 金融消费者保护法