央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

香港现“拐子佬”传闻 警方严查名校区拐带疑案

发布时间:2012年03月15日 14:34 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

香港重案组探员在喇沙小学周围视察环境。图片来源:香港文汇报

  中新网3月13日电 据香港文汇报报道,香港出现“拐子佬”传闻笼罩,家长人心惶惶,事件更蔓延至九龙塘传统名校区。早前有3名学童被中年男子企图诱骗的喇沙小学,昨日报警求助,案件交由九龙城重案组接手调查。香港家长联会表示,过去逾3个月,共接获3宗怀疑拐带求助,个案遍布各区。

  中小学林立的九龙塘,各校纷纷提高警惕,有学校将会增聘保安员及加装闭路电视。警方表示,会加强在九龙城一带巡逻,呼吁市民如果目击事件或有数据提供,致电九龙城警署联络。

  喇沙小学早前向家长发出通告交代事件,并呼吁家长接送子女时多加注意,嘱咐学童切勿与陌生人搭讪。该校训导主任余通侨昨日向传媒讲述事发经过,他表示上周三放学时间,有3名低年级学生由该校步行至停泊在附近的玛利诺修院学校(小学部)的保姆车,路程约需两三分钟,期间一名年约40岁的陌生男子两度企图诱骗学童,该男子先询问学童正前往哪里,学童没有回答,他再以“不如请你们去饮茶”利诱,学童亦未有理会,3人加快步伐到校车处。余通侨补充,该名男子操广东话。

  余通侨指出,今次涉事的校车属私人经营,承认是校车保姆的疏忽,未有依足规定,陪同学童由校园步行至校车处。他表示,只有学校经营的保姆车方可驶进学校范围内,私人营办的校车均不可驶进校园,此外,私营校车需接载不同学校的学生,所以学童需步行至其它学校登车。校方已成立危机小组处理事件。

  喇沙小学昨晨就事件报警,案件由九龙城警区重案组第二小队调查,昨日警方派员到学校了解,并视察校园。警方表示,已联络涉事3名学生及其家长,将会尽快安排会面。发言人表示,会加强在九龙城一带巡逻,呼吁市民如果目击事件或有数据提供,致电与九龙城警署联络。

  昨日手持证件到该校接送子女的家长表示十分担心,会贴身接送子女,并会与其它家长守望相助,留意校园附近有没有可疑人物出没。就读3年级的伍同学表示,一旦遇到“拐子佬”会随机应变,急步走往人多的地方求助。

  香港家长联会会长刘李偲嫣表示,过去3个半月共接获3宗怀疑拐带个案,包括喇沙小学今宗个案及发生在奥海城商场的个案,另有1宗发生在大围某小学附近的公园。

  她指出,当日一对小三和小二的兄妹,放学后到公园游玩,被两名年约30岁和40岁的男女搭讪,该名女子以送赠礼物为由,利诱兄妹上车,幸其兄机警识破欺骗伎俩,速带同妹妹回家,并将事件告知父母。

  刘李偲嫣表示,类似个案多数以一男一女形式出动,女的担任“说客”,男的则是“行动组”,先游说后挟持。她表示,不排除是集团式有组织行动,提醒家长嘱咐子女放学回家前后要致电通知家长,并叮嘱子女勿贪小便宜。建议校方在放学时段,派当值老师或校工轮班点算乘搭校车的学童。

热词:

  • 警方
  • 名校
  • 学校
  • 校车
  • 九龙城
  • 拐带
  • 校园
  • 拐子佬
  • 说客
  • 重案组