央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

湖南去年处理消费投诉6万余件 家电通讯产品居前列(图)

发布时间:2012年03月15日 12:28 | 进入复兴论坛 | 来源:红网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  (湖南省工商行政管理局、湖南省消费者委员会联合举行“3 15新闻通报会”,通报了2011年消费申(投)诉十大热点,其中家用电器稳居第一。)

  红网长沙3月12日讯(记者 汤红辉 通讯员 许英 实习生 杜洋)今日,湖南省工商行政管理局、湖南省消费者委员会联合举行“3 15新闻通报会”,通报了2011年消费申(投)诉十大热点,其中家用电器和通讯产品依然和前年一样,排在申投诉热点的前列。

  湖南省工商局党组成员、副局长阳芳华介绍,去年全省各级工商行政管理部门和消费者委员会共处理消费者申(投)诉61153件,为消费者挽回经济损失5735.28万元。其中,家用电器居于首位,全年受理家用电器申(投)诉5976件,其次是食品和通讯产品,均为5258件。

  从热点涉及的类别和性质看,主要特点为:一是消费者维权意识和企业诚信经营意识不断增强,消费纠纷逐年减少。申投诉总量同比下降16.7%,解决率上升5%。二是质量问题依然突出,申投诉热点绝大多数反映质量不合格的问题。质量安全应当受到更多关注。三是家用电器和通讯产品依然排在申投诉热点的前列,食品申投诉靠前。

  2010年申投诉前三位是家用电器、通讯产品、服装鞋帽。2011年前三位是家用电器、食品、通讯产品。“今年要着重解决家用电器、食品、通讯产品等申投诉问题”,阳芳华表示。

  相关链接:2011年消费申(投)诉十大热点具体情况

  1,家用电器。全年受理家用电器申(投)诉5976件,主要反映质量不合格、售后服务不到位和安装服务乱收费等问题。

  2,食品。全年受理食品申(投)诉5258件,主要集中在质量、价格和计量等问题。

  3,通讯产品。全年受理通讯产品申(投)诉5258件,主要反映质量、售后服务及虚假广告等问题。

  4,服装鞋帽。全年受理服装鞋帽申(投)诉3681件,主要是质量、经营者不履行三包等问题。

  5、电信服务。全年受理电信申(投)诉3520件,主要集中在资费不透明、霸王条款、擅自开通收费业务及随意更改用户套餐业务类别等问题。

  6、互联网服务。全年受理互联网服务申(投)诉2844件,主要反映网速流量不够、运营企业套餐业务执行与约定不符,故障维修等问题。

  7、农用生产资料。全年受理农用生产资料申(投)诉2642件,主要集中在质量、售后服务和计量等问题。

  8、装修建材。全年受理装修建材申(投)诉2321件,主要反映以次充好、虚假宣传、售后服务不到位等问题。

  9、房产及物业管理。全年受理房产及物业管理申(投)诉1740件,主要反映质量、经营者不按合同约定履行义务,擅自变更合同约定等问题。

  10、汽车。全年受理汽车申(投)诉1504件,主要涉及质量、售后服务以及合同违约等问题。

热词:

  • 通讯产品
  • 投诉热点
  • 投诉总量
  • 消费纠纷
  • 消费投诉
  • 受理
  • 全年
  • 装修建材
  • 物业管理
  • 互联网服务