央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

投诉五热点食品成“重灾”(图)

发布时间:2012年03月15日 03:52 | 进入复兴论坛 | 来源:大众网-齐鲁晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  11日,泰山景区工商分局工作人员向游客宣传打假维权。本报通讯员吴钦昌摄

  12日,泰安市消费者协会盘点2011年消费维权热点,其中食品、服装鞋帽等五大类消费品消费者投诉最多。

  热点1、密封食品里有异物

  食品问题主要表现在包装食品、啤酒、饮料、肉类制品中存异物、变质超期、无生产日期等。密封食品有异物是最常见申诉缘由,食品开封后不具备检测或鉴定条件,真实性、时效性缺乏,无法判定责任方,此类申诉日益成为申诉调解的热点、难点问题。

  消协提醒:

  购买食品要注意食品经营者主体资格是否合法;注意预包装食品标签内容是否齐全;注意散(裸)装食品的食品安全状况;注意根据实际需要理性购买食品;注意食品消费欺诈;注意索要购物凭证,积极依法维权。

  热点2、服装鞋帽只修不退

  服装类商品主要存在缩水、褪色、破损、起球、开线等问题;鞋类商品存在假冒、开胶、开线、断底、断面等现象。鞋类投诉注意集中在名牌运动鞋上。“三包”期内,出现渗水、开胶、开线等质量问题,商家只负责维修,不同意退换,造成消费者不满,引起投诉。

  消协提醒:

  在购买时,一定要认真挑选,看清厂名、厂址、商标及检验合格证,保存好缴款凭证。

  热点3、家具用品投诉增多

  家具类投诉比重加大。木制家具出现断裂、气味过大、生虫、开裂变形、褪色等,家具质量问题也开始成为投诉热点。索要定金却遭拒绝;商家迟迟不予交货或是交货时发现家具的颜色、尺寸与样品不符;家具出现问题迟迟得不到处理等。

  消协提醒:

  莫贪便宜使用劣质板材;五金件品质影响整体质量;全盘考虑,强调实用。

  热点4、美容美发虚假宣传

  经营者夸大化妆品效果,误导消费者,诱使消费者上当受骗。同时,部分美容中心在给消费者做美容时,只注意短期的感官效应,提供的产品不符合质量要求,甚至私自配制化妆品,忽视了美容产品对消费者的皮肤或身体的适用度、危害度,美容过后留下后遗症。

  预付卡服务纠纷也很多。主要是:预付卡服务引起的消费纠纷;虚假宣传;误导消费者;乱收费;消费者受到意外伤害。

  消协提醒:

  不要轻信各种虚假宣传,请勿在生活美容机构接受医疗美容类服务。选用化妆品时,应查看化妆品标签、说明书(中文),选择包装完整、许可批准文件齐全的化妆品。

  热点5、手机质量不达标

  该项投诉主要存在两方面问题,一是通讯器材的质量不达标,如手机自动关机、按键失灵、液晶不显示、翻盖断裂、电池待机时间短、掉漆、信号不稳定等;二是电信服务存在问题。

  消协提醒:

  消费者购买手机时,尽量选择信誉好的大商场或专柜,一定要索要发票、信誉卡,核对手机串码与包装、手机内部商品标贴所标注的是否一致,核对手机附件是否齐全;维修手机时,应要求开具正式维修凭证,明确手机所存在的问题,并妥善保管;同时选择通讯服务商时一定分清服务种类。

热词:

  • 食品经营者
  • 食品消费
  • 食品安全
  • 投诉热点
  • 食品问题
  • 三包
  • 异物
  • 待机时间
  • 预付卡
  • 虚假宣传