央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

天津市“十一五”投诉十大热点出炉 通讯产品问题突出

发布时间:2011年03月15日 15:48 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网滨海高新

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中国网 滨海高新讯 昨日,天津市工商行政管理“十一五”消费维权报告正式向社会公布。报告显示,五年来,通讯产品、家用电器、电信服务、服装鞋帽、交通工具、家居家具、烟酒饮料、电脑产品、美容美发、洗染服务为“十一五”期间申(投)诉十大热点。

  报告显示,“十一五”期间,全市各级工商机关为社会提供咨询服务46.9万次,受理申诉47485件、举报30997件,申诉举报办结率为98%。全市各级消费者协会共为社会提供咨询服务160122次,受理投诉17785件,办结17713件。据统计,“十一五”期间,居前十位的商品和服务申诉占五年申诉总量的67.5%,成为社会关注焦点。

  通讯产品,共受理9461件,占五年申诉总量的19.92%,其中手机九成以上经营者凭借商品鉴定优势地位推脱“三包”责任。家用电器共受理9025件,占五年申诉总量的19.01%,其中空调和电视各占30.2%和24.7%;空调申诉六成涉及维修服务不及时,电视机申诉主要是“三包”问题。电信服务共受理4003件,占五年申诉总量的8.43%,其中移动与固话(互联网)服务各占五成;移动服务主要涉及资费和短信问题;固定电话和互联网服务主要是信号传输质量不稳定等问题。此外十大热点还包括服装鞋帽、交通工具、家居家具、烟酒饮料、电脑产品、美容美发、洗染服务。 (记者扈嘉怡 通讯员王毅鹏)