央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

国内首艘校船在湖南耒阳起航 定点摆渡36名学生(图)

发布时间:2012年03月15日 11:28 | 进入复兴论坛 | 来源:现代快报网络版 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  ■造价超20万由个人出资

  ■定点摆渡36名过河学生

  ■学生购年票月票收成本价

  国内首艘专门为学生渡河打造的校船本周五下午3点下水试航。记者赶至湖南耒阳市黄市镇,对“国内首艘校船”进行提前探营。

  黄市镇镇长梁育波告诉记者,决心打造校船主要是受去年邵阳“99”重大水上交通事故警示,确保学生上下学的安全。对于“校船”这一新生事物的管理、运营模式,尚处在探索之中。

  沉船事故促校船诞生

  “去年邵阳沉船事故的发生,促使我们真正下定决心要造一艘校船。”昨日,黄市镇镇长梁育波接受晨报记者采访时坦言。

  “我们镇和发生事故的邵阳县塘田市镇情况非常相似,都临水而建,存在学生安全摆渡的问题。”黄市镇主管教育的党委委员李崇告诉记者,黄市镇紧邻耒水,是一个狭长地带,长度有20多公里,镇上只有一个中学,河对面大义乡的一些学生也要到黄市镇中学来上学,就面临着一个渡河的问题,但是最近的渡口距离学校也有4公里,而且小铁筏子进行摆渡,非常危险。

  李崇说,镇政府和学校一直都想解决渡河问题,但是由于资金等方面的原因迟迟未能实际操作。“去年上堡村副主任伍冬林提出可以个人出资建造校船,此举得到政府支持,决定以‘政府牵头,老板垫资’的方式进行运作。”校船建造的同时,周围配套设施也按部就班进行,尤其是对之前废弃的上堡村渡口进行了重新维修,作为校船停靠的专

  用码头。这个渡口就在黄市镇中学对面,学生往来非常方便。黄市镇中学校长欧阳祖斌告诉记者,学校住在河对面大义乡的学生共有36名,有渡河的需要。

  学生坐船成本价买票

  校船正式投入运营后,学生坐船是免费还是收费?对此,李崇表示,校船除了接送学生外,其他时段都是自主运营,会进行收费。不过,对学生主要收取成本价,学生还可以购买月票或者季票甚至年票,更加优惠。

  李崇告诉记者,目前学生渡河主要是两个时间:一是每周五下午放学回家,二是每周日从家中返校。这样,校船确定每周有两个班次,分别是周五的下午3点从上堡村出发到河对面,以及周日下午4点从河对面出发到上堡村。“这两个航班主要是保证学生能够顺利上下学,票价估计是1元一次。”李崇向记者透露,目前已经确定,将在周五下午3点进行首航,接送第一批学生过河。

  校船宽敞平稳

  船员经验丰富

  在李崇的带领下,记者来到上堡村渡口看到了停靠在码头的校船。

  校船主色调为红色,上面有铁皮顶棚,船舱两侧有铁制护栏,看上去像一艘游船,两名工人正在对船进行检查。李崇告诉记者,这艘船是他们专门请了长江设计院的专家进行设计,耒水造船公司承造,船体采取了折角流线型设计,倾斜度不是很大,增加了运行时的稳定性。船身总长16.6米、船宽2.6米、船高2.5米、吃水0.55米、满载排水量12.2吨、核定载客60人,与旁边停泊的一条铁皮筏子相比,校船的体积要大上好几倍。按设计要求,此船还将配齐消防、救生、航行信号等设备,造价超过20万元。

  造船工人告诉记者,马上要在船舱左右两边装上座位,此外,校船的师傅也已经确定,是一名经过正规培训、有丰富经验的船员。

  (南方网编辑:许慧)

热词:

  • 摆渡
  • 学生安全
  • 湖南耒阳
  • 堡村
  • 99
  • 耒水
  • 筏子
  • 年票
  • 坐船
  • 渡河