央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

教师11年摆渡接送学生:双桨划出大山希望

发布时间:2011年03月31日 18:36 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

覃朝缘接送孩子过河。 叶保锋 摄

  课堂上,他手执教鞭传播知识;课堂外,他用双桨谱写人生。为了孩子,无论严寒酷暑还是刮风下雨,他义务撑船护送学生过河,用双桨划出一个个孩子的希望、大山的希望。他是广西一名普通的山村教师――覃朝缘。

  11年,150米宽的水面,上万次往返……11年来,广西横县新福镇飞龙小学那爹教学点唯一的教师覃朝缘,每天都用心地重复着一件事:摆渡河对岸的孩子上学放学,风雨无阻。

  初春的山区,寒风凛冽,气温只有6℃。新福镇下那爹屯那爹河边的一块空地上,6个孩子互相拥抱取暖。覃朝缘提着6件救生衣,扛着两只船桨赶来,一一为孩子们穿好救生衣,检查一遍后,将孩子送到水泥船上。“坐好,开船了。”头发已经花白的覃朝缘解开缆绳,划动双桨,水泥船载着他和6个孩子向教学点驶去。6分钟后,小船来到150米外靠近教学点的岸边……

  飞龙小学那爹教学点是横县最偏远的山区小学之一,一道郁江河又把那爹教学点和下那爹屯隔开,河面距离约150米,隔着河就可以看见对面简陋的教学点,但要绕水步行到学校,要多走40分钟的山路,这条河成了下那爹屯群众的一块心病,也阻隔着孩子们的求学之路。

  2000年3月,覃朝缘从飞龙小学调到那爹教学点任教,发现孩子每天上学放学都要渡过那爹河,家长们或者外出务工,或者忙于农活,很难按时接送孩子。

  于是,覃朝缘借来村民的小木船,每天准时在村和学校的“码头”,往返4次接送孩子上学放学。2007年,覃朝缘又从工资里挤出550元,买了一艘水泥船,义务摆渡接送学生。学生最多时有50多人,覃朝缘要分5至6批才能接送完。就这样,11年来没有出过一次安全事故。

  “老师天天划船护送我们,可辛苦了。”三年级学生覃丽娟悄悄地对记者说。一些家长觉得不能让覃老师白白辛苦,要付钱给他,覃朝缘笑笑说:“我不要钱,只要孩子们学习好,以后长大了也有爱心,多奉献社会,我就满足了。”

  一个学校,一间教室,一位老师,三个年级,6本教科书,今年已经60岁的覃朝缘,1972年高中毕业后就从事教育事业,1992年转为公办教师,在讲台上奉献了近40年,把自己的青春奉献给了山区教育。

  新福镇副镇长林小志介绍说,新福镇面积广,人口居住分散,像那爹这样的教学点,全镇还有30个。教学点都是为了方便当地孩子上学设的,都是复式教学。

  虽然学校只有自己一个老师,但覃朝缘上课、教学,每一个环节都做得一丝不苟。“这15个学生中,有10个是留守孩子,他们没少让覃老师操心。对孩子们而言,他既是老师,又是父母,还是保姆。”飞龙小学校长蒋佑规说。

  “一年级和二年级的先自己复习,三年级的请拿出测验试卷,我们接着讲解。”覃朝缘对每一节课都有详细的“规划”。“下面是修改病句题,题中的句子都生病了,我们就像医生一样,要把它们医好。”每节课,覃朝缘就这样穿插进行着复式教学,有条不紊,乐此不疲。“复式课程,时间一定要安排得紧凑有序,还要挤出时间给学生上美术课、音乐课和体育课。”覃朝缘说。

  “覃老师是一个值得托付的人,我们把孩子交给他很放心。”下那爹屯村民覃贵耀说,把两个孩子交给这么好的老师,自己在外面打工时心里也踏实了许多。

  11年来,一批批孩子长大成人,走出了大山。今年7月,覃朝缘也要退休了。“还是放不下孩子们,退休后,只要孩子们需要,我还愿意每天义务摆渡。”覃朝缘说。 (记者 周仕敏)

留言评论