[视频]【身边的感动】“船夫老师”王勇

发布时间:2010年05月28日 21:10 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台

专题:身边的感动

  中国网络电视台消息: 修桥了,听到之后呢,高兴得不得了,我可以安安稳稳地睡上一宿好觉了。

    摇橹的人叫王勇,他是辽宁省丹东市宽甸县碑沟村人,摆渡学生上下学是他一天中必做的事情,到今天,他在这条河上来来往往已经整整20年了。碑沟村位于鸭绿江边,不断漫溢的江水形成了这条河,把碑沟村隔成了东西两半。碑沟村小学座落在河的西岸,而河岸东的孩子们要去上学,只能摆渡过河。

    提起王勇摆渡学生上下学的事,还得从1990年说起。那年,刚刚21岁的王勇毕业回到碑沟村当了一名小学老师。那时,孩子们由家长轮流接送,可当农忙的时候,这不仅耽误了乡亲们养蚕种地的时间,也让孩子们上学的时间无法保证,于是他萌生了自己带孩子上学的想法。

    王勇的妻子:接小孩,我不同(意),我不让他接,担不起责任,不出事儿什么都好,要是出事儿呢,哪个家长不找咱们算账。

    王勇说服了妻子,划着自家的小船,每天接送着过河上学的孩子们。一茬又一茬的学生毕业离开了学校,可王勇的这个工作却一直持续了20年。

    每天清晨五点,王勇准时起床,去接过河上学的学生们。

    这个救生衣为了学生大风天好使,这个油壶是船上必备的。这个船有时候走着走着坏了,螺丝刀、钳子、扳子啊这些都要准备。

    2000年,县教育局得知王勇的情况后,专门给他提供了一条机动船。为了防止机船故障耽误上课,王勇依旧把家里的木船停在岸边以备不时之用。

    学生家长:(为我们)减轻老多负担了,省出时间,我可以去养蚕、可以去种地,可以去打工。

    王勇没想过靠摆渡去赚家长们的钱,他只想能保证孩子们不再耽误课程,学到更多的知识,顺利地考入中学、大学,将来成为一个对社会有用的人。

    校长  吕宝坤:他当班主任,他教出的学生,在评先评优的时候,他的班级总是能够评上。

    每年的春秋两季,是河水水位最低的时候,由于无法行船,王勇就把孩子们一个一个背过河。初春的河水水温都在零度以下,王勇依旧背着孩子们走过冰冷的河水。年复一年,王勇患了严重的关节炎。

    这几年背学生,(疼得)越来越重,去医院检查,大夫说是严重的关节炎,我说怎么办,大夫说天天泡脚。近两年,365天,天天泡(脚)
 
   今年2月,宽甸县交通局准备在这条河上架一座桥,到那时,王勇睡个安稳觉的愿望就可以实现了。


 

责编:刘一

边看边聊

验证码: