央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

张龙:千万不要让阶梯电价变成增负的工具

发布时间:2012年03月15日 11:20 | 进入复兴论坛 | 来源:荆楚网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  国家发改委副主任彭森昨天接受记者采访表示, 彭森还告诉记者,居民阶梯电价将在上半年全面推出,而且不是一两个省份,而是全国范围内普遍如此。这意味着城市居民年内即将面临用电越多价格越贵的现实。(京华时报)

  何为居民阶梯电价?它是指将现行单一形式的居民电价,改为按照用户消费的电量分段定价,用电价格随用电量增加呈阶梯状逐级递增的一种电价定价机制。

  据了解,实行居民阶梯电价的目的是为促进居民节电,这是好事应该给予支持。电是商品,用多少我就花多少钱,这无可非议。不同的梯级实行不同的收费,多用电多收费,显得更合理更科学。但做为新举措,不能让阶梯电价带有更多的强制性,不能让居民感受到新的压力。

  去年11月,发改委推出居民阶梯电价的全国性指导意见,把居民每个月的用电分成三档,第一档是基本用电,第二档是正常用电,第三档是高质量用电,第一档电量按照覆盖80%居民的用电量来确定,第二档电量按照覆盖95%的居民家庭用电来确定。第一档电价保持稳定,不做调整,第二档电价提价幅度不低于毎度5分钱,第三档电价要提高3毛钱。还增加一个免费档,对城乡低保户和五保户各个地方根据情况设置10或15度免费电量。

  现在问题出来了,这80%和95%用什么标准去界定呢?众所周知,由于气候差异,中国各地温差很大,3月南方沿海城市春暖花开了,北方城市还是冰天雪地,这就决定这由于天气的不同,用电量也就会出现明显的差别,那么这个阶梯电价的定价是很微妙了,如果价格统一,肯定会失衡,结果就会导致一些地区的百姓生活压力徒增。

  现在,大家所担心的并不是阶梯电价的实行,而是实行的标准是什么!这就要求这个标准要定的合理,定的准确。实行阶梯电价是好事,但希望政府要把好事办好,不要主观臆断,搞一刀切。

  还好阶梯电价的实行还是老百姓自己说的段,据了解,各地阶梯电价的具体实施方案,会根据指导意见,结合当地的实际情况,经过听证后实施。总之,不管结果如何,千万不要让阶梯电价变成增负的工具。

  稿源:荆楚网

  (来源:荆楚网)

热词:

  • 用电量
  • 定价机制
  • 电是商品
  • 居民电价
  • 用电价格
  • 阶梯状
  • 梯级
  • 国家发改委
  • 五保户
  • 用户