央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

2月CPI创15个月新低 本月有望持续回落

发布时间:2012年03月15日 08:48 | 进入复兴论坛 | 来源:千龙网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  CPI的数据不再让市民听着感到焦虑,物价还在涨,涨幅却创下15个月以来的新低,而且这种回落趋势,在本月还有望接着持续。

  据北京市统计局、国家统计局北京调查总队昨日发布的数据显示:2月份,北京居民消费价格(CPI)同比上涨3.5%,增幅比1月份下降1.3个百分点,创2010年10月以来的新低。

  八大类别“七升一降”

  统计数据指出,北京2月份的居民消费价格八大类别呈现“七升一降”,除娱乐教育文化用品及服务类价格为负增长外,其他类别价格仍有不同幅度上涨。食品是拉动价格上涨的主要类别,涨幅达8.1% 。其中粮食、油脂、肉禽及其制品、水产品和鲜菜价格分别上涨3.2%、5.7%、18.3%、7.4%和8.1%,鲜蛋和鲜瓜果价格分别下降11.8%和3.4%。

  国家统计局北京市调查总队副总队长邢志宏表示, 2月份,北京CPI与上月相比涨幅大幅回落,主要原因是翘尾因素减弱。上月翘尾因素影响CPI是3.8个百分点,本月已下降到2.4个百分点,而新的涨价因素也明显回落。此外有分析指出,3月份北京CPI的增幅还有望继续减少。

  商品房销售面积降四成

  统计数据显示,1月至2月,全市商品房销售面积为103.7万平方米,比上年同期下降四成。

  全市商品房新开工面积为154.1万平方米,比上年同期下降43.7%。全市商品房竣工面积为90.4万平方米,比上年同期下降55%。此外,政策性住房施工面积为2866.5万平方米,同比增长58.7%。 记者 张璐

  八项居民消费“七升一降”

  ●食品类价格上涨8.1%

  ●烟酒类上涨3.3%

  ●衣着类上涨2.6%

  ●家庭设备用品及维修服务类上涨4%

  ●医疗保健和个人用品类上涨2.4%

  ●交通和通信类上涨1.3%

  ●居住类价格上涨2.6%

  ●娱乐教育文化用品及服务类下降1.1%

热词:

  • CPI
  • 月新低
  • 七升一降
  • 翘尾
  • 商品房销售
  • 文化用品
  • 比上年
  • 国家统计局
  • 北京市统计局
  • 食品类价格