央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

净持仓连升三日 恐慌情绪日渐缓解

发布时间:2012年03月14日 15:48 | 进入复兴论坛 | 来源:证券时报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  上周,沪深300指数先抑后扬,小幅下跌。周线结束四连阳,周成交额3375亿元,出现一定程度的萎缩。期指持仓维持在5.8万手上下,日均成交32万手,逊于前周。消费者物价指数(CPI)如期回落、希腊债务互换进展顺利推动后半周市场走强。

  国家统计局9日公布,2月CPI数据同比增长3.2%,略低于预期。这一数据创下20个月新低,意味着负利率持续两年后结束。人民银行公布2月份金融数据显示,2月人民币贷款增加7107亿元,略低于1月;广义货币(M2)同比增长13.0%,比1月份高0.6%,基本符合预期。海关总署发布的2月贸易逆差315亿美元,创10年来最大单月逆差,主要原因是进口增速大幅回升。考虑到2月份人民币兑美元实际上的贬值走势,热钱流入应该不乐观,所以2月份外汇占款有可能出现负增长。公开市场上,上周央行共实现资金净投放30亿元,仍仅采用正回购对冲到期资金,至此央行已连续十周停发央票。但在3月到期资金激增的压力下,央票重启发行必要性逐渐增强。不过,短期的资金面仍然较为宽松,1个月上海银行间同业拆放利率(SHIBOR)回落到2.97%。在通胀回落、外汇占款对冲压力不大的背景下,流动性有望继续维持宽松的状态。

  就股市的供需而言,制度改革的累积效应将提振市场信心。当前市场的供给压力略有增加,2月份实际募集资金283亿,3月份至今募集资金242亿。虽然数额均不大,但感觉到供给压力逐步增大。从限售股解禁的情况来看,3月几乎是全年解禁压力最小的一个月。从产业资本动向来看,1月净减持6.4亿元,2月净减持5.4亿元,3月至今净减持4.2亿元。虽然均明显低于2011年月度减持均值71.7亿元,但也可以看出减持压力略有增加的迹象。以上数据说明,随着市场的回暖,当前市场的供给压力略有增加,但幅度仍然有限;需求方面,随着外围资金逐步介入市场,行情有望向纵深发展。

  从我们跟踪的市场情绪指标来看,成交账户占持仓账户的比值继续回升,说明随着市场的反弹,人气逐步回升。而股指期货净持仓连续三日回升,主力机构积极减空,融资余额与融券余额比值也继续回升,均说明市场对后市较为乐观。VIX指数维持在17左右,恐慌情绪明显缓解。指数相对表现指标尚没有发出过于乐观的信号。综上所述,市场情绪指标显示,本周市场仍然有望进一步走强。

  从技术上来看,沪深300指数上周虽然一度跌破10日均线,但马上返回线上,显示市场仍处于强势格局。但指数平滑异同移动平均线(MACD)未来可能出现顶背离。近期市场的震荡也证明了黄金分割线的有效性,本周沪深300指数在2680点的阻力位被再度测试。突破该阻力位后,下一重要阻力在2740点附近。因此本周指数可能再次上冲,甚至创出新高。建议投资者多单持有,但不建议过度追高。 (作者单位:华泰长城期货研究所)

  (来源:证券时报)

热词:

  • 同业拆放利率
  • 恐慌情绪
  • 外围资金
  • 强势格局
  • 减持
  • 沪深
  • 央票
  • 资金面
  • 主力机构
  • 供给压力