央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

财富安全才能增值

发布时间:2012年03月15日 07:44 | 进入复兴论坛 | 来源:华西都市报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  □刘璐

  股神巴菲特曾经说过的投资诀窍有三点,第一点是本金的安全,第二点是本金的安全,第三点还是本金的安全。

  然而,在当今社会全民理财的时代,本金却越来越不安全了……在不知情的情况下,“被”办信用卡,并遭恶意透支,无辜上了银行“黑名单”,急着结婚买房贷不了款,向银行讨说法却至今未果。如果这个人是你,该怎么办?

  花15万元人民币买渣打银行一款3年期理财产品,还差一个月就到期了,被告知只剩7千元,并收到一个“迟到的”生日蛋糕以表安慰。如果这个人是你,该怎么办?

  去银行存款,遭遇身着银行制服的工作人员推荐“零存整取高利息”的理财产品,后来取钱时才发现理财产品变成了保险,退保要承担各种损失。如果这个人是你,该怎么办?

  为爱车投保,当时白纸黑字写着“玻璃破碎险”的承保范围是挡风玻璃和车窗玻璃,理赔的时候却遭遇保险公司的“文字游戏”,被告知“天窗不算车窗”。如果这个人是你,该怎么办?

  我们生活在金融业如此发达的时代,在日益增多的金融消费过程中,时常会因为个人和金融机构“地位悬殊”的缘故,遇上个人财产遭受损失的情况而产生各种疑惑、焦虑、委屈、愤怒、无奈的情绪。

  眼下,又到了一年一度的“3·15”消费者权益保护日,尽管我们祈求各家金融机构随时都能“提高服务质量,提升客户满意度”,但距离这种理想境界,真的还有许多路要走。这需要包括消费者、监管机构、主管部门、消协、新闻媒体在内的“诸多各位”继续努力,尤其是消费者自身,也需要进一步了解金融消费的各个环节,提高风险意识,捍卫自己的财富安全。

  这期特别的“财富周刊”,通过多路记者的“明察暗访”,采集金融领域专家和职能部门的建议和忠告,以期引起更多人的关注,维护金融消费者的合法权益、当然,我们更希望金融机构能够负起责任,在保证消费者的财产安全的前提下,实现双方的财富增值。

热词:

  • 理财产品
  • 本金
  • 安全
  • 文字游戏
  • 黑名单
  • 增值
  • 财富
  • 客户满意度
  • 退保
  • 天窗