央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

民政部门举办海葬树葬

发布时间:2012年03月15日 05:06 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  即日至3月25日接受报名

  本报讯 (记者龙锟)记者昨天从深圳市民政局获悉,今年殡葬管理部门将于3月30日举行免费骨灰树葬和骨灰撒海活动,有需要的市民(含非户籍人口)可于即日起至3月25日上午8:30~下午4:00(节假日不休息),前往深圳市龙岗区深惠公路布吉段549号吉田墓园业务厅报名,报名电话为0755-89575765。

  为推进绿色生态殡葬,深圳市殡管所在吉田墓园开辟树葬区,该区的基本建设、环境绿化、美化和保洁工作费用均由深圳市殡管所负担。骨灰树葬不使用骨灰盒、盅,是将骨灰经由一段PVC塑料管灌注到草地下深埋,地面不留任何标志,用草皮覆盖。骨灰海葬仪式当天,殡葬部门将统一安排船只前往指定骨灰海葬区域,逝者亲属举行简单的告别仪式后将骨灰撒入大海。主办方还将为参加骨灰海葬逝者亲属颁发骨灰海葬纪念证书。

  为逝者办理骨灰树葬和海葬的需持逝者火化证或骨灰寄存证原件及复印件,参加人员须提供身份证原件及复印件。凡经确定为树葬对象后,由吉田墓园与家属签订《树葬协议书》。殡管所可为逝者亲友免费提供“无尽的爱”网上拜祭服务。

  据深圳市民政局副局长侯伊莎介绍,今年深圳市民政部门将联合城管局、市场监管局成立殡葬执法组,加强对商贩管理,重点打击商贩无证经营或超范围经营。对于非法经营封建迷信用品以及违禁用品将坚决查处。同时,殡葬执法组还将对殡葬服务单位周边地区进行检查,对清明节群众祭祀期间出现墓穴和骨灰格位传销的人员进行严厉处置。

  清明节即将来临,记者获悉,今年祭祀活动高峰段为3月31日至4月4日共5天,群众祭祀活动最密集的地区为龙岗沙湾市殡管所片区、南山西丽片区、盐田大鹏湾华侨墓园片区等。民政部门相关负责人呼吁广大市民错峰拜祭,避开拜祭高峰,尽量选择公交、地铁等公共交通工具出行。同时鼓励市民采用鲜花拜祭、无烟拜祭或网上拜祭等绿色、环保的新型拜祭方式。

热词:

  • 海葬
  • 拜祭
  • 龙岗沙湾
  • 民政部门
  • 错峰
  • 墓园
  • 祭祀活动
  • 树葬协议书
  • 深圳市民政局
  • 无尽的爱