央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

110名逝者明日魂归大海

发布时间:2011年04月21日 18:16 | 进入复兴论坛 | 来源:南方日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  “环保绿色”殡葬方式的宣传横幅在中山随处可见。                                   南方日报记者 赵宇飞 摄

  南方日报讯 (记者/覃素玲 游玉华)明日,免费骨灰撒海活动将于南朗镇横门出海口举行,这也是中山第8次举行海葬活动。主办方向记者透露,自2000年首次组织海葬活动起,中山每年都会举行免费树葬或海葬活动。记者从市殡葬所了解到,截至2010年,中山累计释放逝者骨灰800余盅,明日的海葬活动已有60户家庭报名,预计将有110位逝者骨灰通过海葬方式“魂归大海”。

  “逝者无论是否中山人,一律免费。凡愿意将先人骨灰撒海的群众,可持本人身份证到所在镇区社会事务办(民政办)报名,也可直接到市殡葬管理所、市殡仪馆报名。”10年前,看到这样的海葬公告,为已逝家属报名的中山市民屈指可数。

  中山市殡管所相关负责人表示,10余年来,接受海葬、树葬、网上祭奠等“环保绿色”殡葬方式的中山市民日渐增多,而为海葬逝者近年来则较为稳定,保持在每年100名左右。

  虽然海葬报名时间已过,市殡管所相关负责人梁主任表示,仍接到了一名长沙市民的咨询电话。“由于长沙没有海葬仪式,该市民特意电话咨询了中山海葬活动的情况。”记者了解到,该市民对于中山海葬活动有浓厚的兴趣,并表示近日将从长沙赶来为其已逝家属海葬。