央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

投资黄金理财又见获利空间

发布时间:2012年03月15日 02:19 | 进入复兴论坛 | 来源:齐鲁晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  今年以来,黄金价格跌宕起伏,与黄金挂钩的银行理财产品受到热捧。                  本报记者 刘涛 摄

  本报记者 化玉军

  黄金价格跌宕起伏,让黄金市场变得火爆,这不仅让一些市民的黄金购买热情高涨,也带动了挂钩黄金的银行理财产品。12日,记者走访日照市各大银行发现,新一轮挂钩黄金的理财产品发行量大增。

  挂钩黄金理财产品

  发行剧增

  “今年金价涨的比较快,我在家闲着没事儿,儿子劝我来银行咨询咨询,我打算买一些黄金理财产品。”12日,在工行日照分行,已经退休的李大爷告诉记者。

  记者从该行的理财师那里了解到,进入2012年后,黄金价格一改去年年底跌落到每盎司1500美元左右的颓势,出现了连续上扬,连续突破每盎司1600美元和1700美元大关。

  随着黄金价格的跌宕,各大银行业纷纷推出与黄金挂钩的理财产品。据统计,截至目前,银行共发行黄金类理财产品15款,而去年同期仅有两款;去年全年各家银行发行的黄金理财产品共计29款,即使发行最密集的11、12月,累计发行也不过10款,而2012年仅两个月的发行量就已超过去年全年的一半。

  业内人士介绍,目前这些集中发行挂钩黄金类的理财产品,大多为保本浮动型收益,起售点一般在10万元以上,投资期限大多为3个月或3个月以内,预期年化收益率一般在3%到6%之间,并且都设置了封顶收益率。

  看空或看多

  银行策略各不同

  对于当前金价时升时降的特点,各银行发行的挂钩黄金的理财产品也各有特点,根据对未来金价预期的不同,有的看空,有的看涨,不尽相同。

  目前中行日照分行正在发行的“金上加金”产品,就是针对看涨国际金价近期走势所推出的一款挂钩黄金的理财产品。“这款是保本浮动收益型理财产品,期限为3个月,投资收益率为4%或5.4%。”理财师说。

  在工行日照分行,理财师介绍,工行前期发售的一款挂钩黄金专属理财产品,投资期限91天,据介绍,这款产品到期最好情况下获得4.8%的年化收益率,也是一款看空的黄金理财产品。“如果金价在观察期内始终低于既定的金价,投资者将获得4.8%的年化收益率;如果金价在观察期内曾经等于或超于既定金价,那么投资者只能获得3%的年化收益率。”她说。

  金价上涨

  不意味着高收益

  针对目前多家银行推出黄金挂钩理财产品,理财师提醒,由于各款理财产品的设计结构不同,取得最高收益的条件也不尽相同。即使金价上涨,挂钩黄金的理财产品也未必会取得最高收益。

  农行日照分行一理财师告诉记者,挂钩黄金的理财产品的最终收益,主要与其产品结构相关,有的挂钩黄金理财产品虽然看涨现货金价,但是在涨幅上会有一定限制,一旦金价超过了这个涨幅,就不能获得预期的最高收益;有的黄金理财产品是看跌金价走势的,在金价大涨的情况下也无法获得高收益。

  银行理财师提醒投资者,针对目前黄金走势波动幅度较大情况,客户在选择挂钩黄金的理财产品的时候,应该对黄金市场的走势有一定的判断和预期,“有的产品说明书并未明确说明保本,若出现亏损,投资者就会出现较大损失,建议投资者在购买时仔细查看产品说明书。”她说。

热词:

  • 黄金理财
  • 理财师
  • 黄金价格
  • 黄金走势
  • 投资黄金
  • 投资收益率
  • 现货金价
  • 获利
  • 看空
  • 银行理财产品