央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

湖北黄梅抢抓农时春耕备耕不放松

发布时间:2012年03月14日 22:40 | 进入复兴论坛 | 来源:荆楚网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

科技员助力春耕生产

  荆楚网消息(记者夏青锋 通讯员吴志雄)“今年雨水天气多且低温,油菜生产缓慢,尤其要加强田间管理,早清沟排渍,及时施好苔肥……”3月10日,黄梅县濯港镇农技推广中心主任、农艺师吴文斌来到胡六桥村油菜连片种植基地上,为农民讲解油菜春季田间管理技术。

  眼下,在黄梅广袤的田间地头,到处活跃着农技专家忙春耕备耕的身影。

  黄梅是全国粮食主产县,全省产粮大县和优质稻板块建设重点县。继去年完成粮食播种面积106万亩、粮食总产43.92万吨,粮食生产连续实现“八连增”后,今年该县规划粮食种植面积107万亩、粮食总产过46.2万吨,力争实现“九连增”。该县出台文件,将粮食生产工作纳入各乡镇年度实绩考核,并将全年粮食生产任务层层分解落实到乡镇、村组和种植大户,实行干部包保责任制,确保粮食种植面积不折不扣落到实处。同时,县政府拿出40万元,加大对粮食生产先进乡镇和部门的奖励,调动了各地各有关部门搞好粮食生产的积极性。

  早稻生产是全年粮食生产的关键。该县从狠抓集中育秧入手,促进全县早稻生产,提高水稻复种指数。县农业局拿出200万元,购进两优287、鄂早17等10万公斤优质稻种子和育秧所需的弓棚、尼龙等物资,免费提供给濯港镇丁字街、大河镇王枫等10个乡镇65个重点村,统一实行早稻集中育秧。县农业局还派出局班子成员,分驻10个乡镇,指导、督促集中育秧重点村于3月25日前播种完毕。

  为提高农民科技春耕备耕水平,帮助农民解决春耕生产中遇到的各种技术难题,该县还大力实施“科技进村入户”工程,从农技、农机等部门选派近100名干部和农业技术人员,成立“春耕科技服务队”, 深入田间地头向农民传授春耕生产技术,指导帮助农民搞好春耕生产。到目前,全县已举办农技培训班65期,为农户发放技术信息资料2万余份,参训农民达2万多人次,现场解决技术难题240多个。

热词:

  • 春耕
  • 粮食生产
  • 农时
  • 早稻生产
  • 育秧
  • 优质稻
  • 田间管理技术
  • 连片种植
  • 粮食总产
  • 地头